Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce
6 Mutschli; vom Vortag | ||
500g Äpfel | ||
100g Mandeln; gerieben | ||
100g Sultaninen | ||
5dl Milch | ||
50g Zucker | ||
3 Eier | ||
0.5 Zitrone; Schale | ||
1 Msp. Salz | ||
40g Butter; in Flocken | ||
Weinschaumsauce: | 2 Eigelbe | |
1 Ei | ||
120g Zucker | ||
250ml Weißwein | ||
Aufgeschnappt von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mutschli in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, vierteln und in feine
Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Eine
Schicht Mutschli, darauf eine Schicht Apfelscheiben in die Form legen
und mit den Mandeln und den Sultaninen bestreuen. In dieser Reihenfolge
alle Zutaten einschichten. mit einer Schicht Mutschli abschliessen.
Milch und Zucker erwärmen. Die Eier darin verquirlen, Zitronenschale
und Salz zufügen. Über den Gratin verteilen und mit Butterflocken
belegen.
Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Sauce: Eigelbe, Ei und Zucker cremig rühren. Danach auf dem Wasserbad
kräftig schlagen und den Weisswein beigeben, bis eine schaumige Creme
entstanden ist. Im Eiswasser weiterschlagen, bis die Sauce abgekühlt
ist.
Anrichten: Die Weinschaumsauce getrennt zum Scheiterhaufen reichen.
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