Schichttorte mit Erdbeeren
750g Butter oder Margarine | ||
120g Zucker | ||
3 Eier | ||
250g Mehl | ||
2tb Kakao | ||
1 P. Backpulver | ||
4tb Milch | ||
3 Bl. weiße Gelatine | ||
150g weiße Kuvertüre | ||
3 Eigelb | ||
6tb Cointreau (Orangenlikör) | ||
2tb Orangenschale | ||
500ml Schlagsahne | ||
3tb Orangensaft | ||
1kg Erdbeeren |
Zubereitung:
Fett, Zucker, Eier, Mehl, Kakao, Backpulver und Milch mit dem
Handrührgerät verrühren. Den Boden einer Springform (26 cm 0)
ausfetten. Ein Drittel des Teigs gleichmässig darauf verteilen und im
Backofen backen.
Schaltung:
180-200°, 2.Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
15-20 Minuten
Die restlichen 2 Böden ebenso backen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 125 g Kuvertüre im heissen
Wasserbad schmelzen. Eigelb mit 3 EL Cointreau und der Orangenschale
warm aufschlagen. Kuvertüre unterziehen. Gelatine ausdrücken, darin
auflösen und die Masse abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und
vorsichtig unter die Masse ziehen. 1/2 Std. kalt stellen.
Böden mit je 1 EL Cointreau und Orangensaft tränken. Erdbeeren
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Mousse in einen
Spritzbeutel mit kleiner Sterntuelle füllen. Die Mousse ringförmig
auf die Böden spritzen, mit Erdbeeren belegen. Die Torte
zusammensetzen und 1 Std. kalt stellen, Mit 25 g gehobelter Kuvertüre
bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 06 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 90 Minuten
: : 506 kcal
: : 2125 kJoule
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