Schinken und Speck nach Bauernart
1 geräucherter oder gesalzener Schinke | ||
1.5kg grüne Bohnen, | ||
Bohnenkraut, | ||
3tb Butter, | ||
750g geräucherter oder gesalzener Speck, | ||
1 Zwiebel, | ||
1 Lorbeerblatt, | ||
1 Nelke, | ||
1kg Kartoffeln, | ||
Salz, | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Falls der Schinken sehr stark gesalzen und geräuchert ist, sollte er
ca. 12 Stunden in kaltes Wasser eingelegt werden, danach mindestens
eine Stunde allein in Wasser vorkochen. Eventuell entschwarten.
Die Butter erhitzen und die Bohnen darin anschwitzen. Bohnenkraut und
300 ml Wasser zufügen und zugedeckt 5 bis 10 Minuten kochen. Dann den
Schinken und den Speck sowie die mit Lorbeerblatt und Nelke besteckte
Zwiebel zugeben und ca. 90 Minuten kochen lassen. Ca. 30 Minuten vor
Ende der Kochzeit die geschälten und in Viertel geschnittenen
Kartoffeln beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
: : Speck
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Gruyère - edler Käse aus sanften Bergen
: : Folge 278 vom 05. Mai 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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