Schinkenbraten

  3kg Hinterschinken vom Schwein ohne Knochen und Schwarte
  3 Knoblauchzehen
  1bn Thymian
  1bn Salbei
  1bn Petersilie
  3 Zweige Rosmarin
  1lg Bund Suppengrün
  2 Zwiebeln
  0.5l Bier
  0.25l Fleischbrühe
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
   Olivenöl von bester Qualität



Zubereitung:
Fleisch von anhängendem Fett, Haut und Sehnen befreien, den Braten
für die Kräuterfüllung mehrmals 2-3 cm einritzen. Kräftig salzen
und pfeffern. Die Kräuter nicht zu fein hacken, das Suppengemüse
putzen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen
und hacken.

Kräuter und Knoblauch auf dem Braten verteilen, einmassieren bzw.in
die Einkerbungen drücken. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

Den Braten möglichst so zusammenlegen, dass die Kräuter-Knoblauch-
Mischung geschützt ist.

In einen grossen gusseisernen Behälter legen und mit dem Suppengrün
umlegen. Bier und Brühe angiessen, Deckel drauf und für 4 1/2 Stunden
bei 160 Grad in den vorgeheizten Backofen geben. Wenn zwischendurch zu
viel Flüssigkeit verdampft, etwas Brühe oder Bier nachgiessen.

Den Braten aufschneiden, auf Tellern anrichten und mit etwas Bratensud
begiessen.



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