Schinken-Gitterkuchen mit Blattsalat
FÃœR DEN GERMTEIG: | 400g Glattes Mehl | |
125ml Lauwarme Milch | ||
125ml Lauwarmes Wasser | ||
1pk Germ | ||
2ts Gemahlener Koriander | ||
3tb Öl (ev. auch Olivenöl) | ||
Salz | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 400g Schinken | |
1bn Frühlingszwiebel | ||
125g Mozzarella | ||
250g Ricotta | ||
125g Crème fraîche | ||
6tb Gehacktes Basilikum | ||
1 Zerdrückte Knoblauchzehe | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
AUSSERDEM: | 150g Schinken zum Belegen | |
1 Verquirlter Eidotter | ||
FÃœR DEN SALAT: | Gemischter Blattsalat (z.B. Eichblattsalat, Lollo Rosso und Vogerlsalat) | |
Einige Kirschtomaten | ||
2tb Essig | ||
3tb Öl | ||
Salz | ||
1ts Zucker; ca. | ||
1 Zerdrückte Knoblauchzehe | ||
Etwas Wasser |
Zubereitung:
Milch und Wasser miteinander vermischen, Germ darin auflösen, mit
Mehl, Koriander, Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten. 45
Minuten rasten lassen. Für die Fülle Schinken in dünne Streifen
schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden. Mozzarella in
kleine Würfel schneiden. Alles mit Ricotta, Creme fraiche und
Basilikum vermengen, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, etwa ein
Drittel davon beiseite legen. Restlichen Teig auf die Grösse eines
Backblechs auswalken. Auf das Blech legen, Teig mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Die Schinkenblätter dachziegelartig auf den Teig
legen (rundherum ca. 2 cm freilassen). Die Fülle mit einem Esslöffel
draufstreichen. Restlichen Teig zu ca. 10-14 verschieden grossen Rollen
formen und den Kuchen schräg gitterartig belegen (dabei die Teigrollen
am Rand festdrücken). Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen. Das
Teiggitter und den Teigrand mit verquirltem Eidotter bestreichen.
Gitterkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Blattsalate putzen, mit halbierten Kirschtomaten in einer Schüssel
vermischen. Aus Essig, Öl, Salz, Zucker, Knoblauch und etwas Wasser
ein Dressing rühren. Salat damit marinieren.
Schinken-Gitterkuchen mit Blattsalat auf Tellern anrichten.
Getränk: Grüner Veltliner Exklusiv 2000, Weingut Forstreiter,
körperreicher Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI
5.6.2002 13.15 UHR von : > Monika Haür, 1040 Wien
: Erfasst : 05.06.02 von Engelbert Vielhaber
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