Schinkenscheiterhaufen mit Kartoffelkoriandersauce

 
1. Füllung *: 8lg Weisskrautblätter abgelöst
  20g Butter
  1ts Curry Salz
   Pfeffer frisch gemahlen
  6 Getrocknete Feigen
 
2. Füllung *: 4 Tomaten
  4 Eier hartgekocht
  300g Spinatblätter blanchiertSalz
   Pfeffer frisch gemahlen
   Muskatnuss frisch gerieben
 
3. Füllung *: 1 Lauchstange
  250g Austernpilze
  30g Butter Salz
   Pfeffer frisch gemahlen
  250g Schafskäse
 
AUSSERDEM: 16 Scheibe Runder Backhinterschinken(Kochschinken)
  60g Butter
  2tb Gemischte Kräuter gehacktz.B. Petersilie, Thymian,Rosmarin
  1 Knoblauchzehe
  1tb Semmelbrösel auf Wunschdas Doppelte
 
FÃœR DIE KARTOFFELSAUCE: 1 mittl. Mehligkochende Kartoffelgekocht
  200ml Fleischbrühe
  4tb Sahne auf Wunsch etwas mehrSalz
   Pfeffer frisch gemahlen
   Einige Korianderkörner



Zubereitung:
Weisskrautblätter in Streifen, Feigen in Würfel schneiden. Die
Weisskrautstreifen in heisser Butter andünsten. Mit Curry, Salz und
Pfeffer würzen und die kleingehackten Feigen untermischen. Abkühlen
lassen. Tomaten kurz blanchieren, häuten, halbieren. Stengelansatz
und Kerne entfernen. Die Hälften in feine Streifen schneiden,
geschälte Eier und Spinatblätter hacken. Tomatenwürfel, gehackte
Eier und Spinatblätter miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Von der Lauchstange Wurzeln und grünes Ende
entfernen. Stange halbieren, gründlich waschen, in feine Streifen
schneiden. Pilze putzen, grob hacken. Butter in einer Pfanne
erhitzen, Pilze darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft
würzen, Lauchstreifen dazu geben, kurz mit andünsten. Zum Schluss
den in kleine Würfel geschnittenen Schafskäse untermischen und
beiseite stellen.

Backofen auf 180 GradC vorheizen. Pro Portion 1 Schinkenscheibe auf das
Backblech legen oder je eine runde Auflaufform damit auslegen.
Pilzfüllung darauf verteilen. Mit je eine Schinkenscheibe belegen und
Tomaten-Eiermischung darauf verteilen. Erneut mit je einer
Schinkenscheibe bedecken und Weisskrautmasse daraufstreichen. Mit der
letzten Schinkenscheibe bedecken. Butter cremig rühren, feingehackte
Knoblauchzehe sowie die Kräuter dazugeben. Zum Schluss Semmelbrösel
untermischen. Buttermischung auf die oberste Schinkenscheibe
streichen, die Scheiterhaufen auf der mittleren Schiene des Backofens
etwa 20 Minuten überbacken.

Für Kartoffel-Koriandersauce geschälte Kartoffel fein reiben, unter
Rühren mit einem Schneebesen die Brühe und Sahne dazugiessen.
Würzig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander abschmecken, zum
Schinkenscheiterhaufen reichen.

Tips: Probieren Sie vor dem Würzen der Füllung den Schinken. Sollte
dieser ein bisschen salzig schmecken, einfach die Gemüsemischungen
sparsamer salzen!

Kaufen Sie unbedingt saftigen Hinterschinken, denn je besser die
Qualität des Schinkens, um so köstlicher schmeckt der
Scheiterhaufen. Wer gerne Käse mag, nimmt dazu einen, mit Käse
überbackenen, Schmankerlschinken.

Magerer Kochschinken und frisches Gemüse ergänzen sich gut, sie
sind eine ideale Kombination für eine ausgewogene Mahlzeit.

Kochschinken enthält viel Eiweiss, etwa 11 g Fett in 100 g und viele
Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Magnesium - das frische Gemüse
sorgt für die nötigen Kohlehydrate und Vitamine.

Getränkempfehlung:

Dazu ein Glas spritzig herzhaften Spätburgunder Rose, Jahrgang 1991
von der Lage Langenlonsheimer Löhrer Berg aus dem Weingut Tesch in
Lengenlonsheim (Nahe).

Gut gekühlter Most oder Apfelwein, eventuell gespritzt mit
kohlensäurehaltigem Mineralwasser, harmoniert ebenfalls gut mit dem
Schinken-Scheiterhaufen.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 4.12.94 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 02 Dec 1994

Erfasser: Ulli

Datum: 20.01.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Schinken, Gemüse, Feige, P4



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