Schlankes Kürbisgemüse - Zucchini

  



Zubereitung:
Früher galten sie als ausgesprochen exotische Gewächse, heute findet
man sie in vielen deutschen Hausgärten: Zucchini. Ihre Vitalstoffe
sollen unter anderem helfen, das Immunsystem zu stärken.

Zucchini stammen ursprünglich aus Westindien und Mexiko. Heute sind
sie vor allem in Italien sehr beliebt. Zucchini vereinen alle guten
Eigenschaften von Gurke und Kürbis, sind klimatisch sehr
anpassungsfähig, weshalb sie auch überall gedeihen können.

Mit Schale verzehren:

Zucchinis sind die kleinsten Vertreter der Kürbisfamilie mit weissem
bis hellgrünem Fruchtfleisch und grüner oder gelber Schale. Sie
enthalten viel Vitamin B1, B2 und C, Kalzium und Eisen. In Verbindung
mit Selen und Beta-Carotin sind Zucchini ausgesprochen gut für das
Immunsystem. Weil sich Beta-Carotin besonders unter der Schale
befindet, sollten Zucchini besser ungeschält und gut gewaschen
gegessen werden.

Echte Schlankmacher:

Zucchini enthalten auch viele Schleim- und Bitterstoffe, welche die
Darmtätigkeit anregen. Zucchini enthalten nur 14 Kalorien pro 100
Gramm und enthalten viel Flüssigkeit. Das macht sie zum echten
Schlankheitsgemüse. Die Zucchini-Früchte sollen möglichst jung
geerntet werden, wenn sie eine Grösse 15 bis 20 Zentimeter erreicht
haben. Dann schmecken sie weitaus besser als die riesigen "Keulen", die
wachsen, wenn es mehrere Tage hintereinander regnet.

Gut marinieren:

Ob roh verzehrt, als Suppe, Eintopf, Brot oder Kuchen, gegrillt oder
gebacken: Zucchini lassen sich vielseitig zubereiten. Gebackene oder
gebratene Zucchini werden durch vorheriges Marinieren besonders
würzig. Die Basis der Marinade sollten hier zum Beispiel Olivenöl,
Zitronensaft und Balsamico-Essig bilden. Senf, frische Kräuter,
Gewürze, und vor allem Knoblauch, sorgen für individuelle
Geschmacksnoten.

Wussten Sie schon...

... die deutsche Bezeichnung "Zucchini" stammt aus dem Italienischen.
und ist eine Verkleinerungsform für "Zucca" (Kürbis). Im Übrigen
wird eine einzelne Frucht eigentlich als "Zucchino" bezeichnet,
"Zucchini" ist die italienische Pluralform.



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