Schlatheimer Rickli (Fettgebackenes)
6 Eier, | ||
250g Zucker, | ||
200g Butter, | ||
750g Mehl, | ||
1ds Salz, | ||
1.5ts Backpulver, | ||
1 Zitrone (abgeriebene Schale), | ||
1tb Kirschwasser, | ||
Öl zum Frittieren und Puderzucker zum Bestäu |
Zubereitung:
Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die
Zitronenschale und das Kirschwasser untermischen. Die weiche Butter
dazugeben, Mehl und Backpulver darüber sieben. Davon einen weichen Teig
fertigen und eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Teig dünn auswallen (4 mm) und in 7 x 12 cm große Rechtecke
schneiden. An jedem Rechtecke der Länge nach zwei Einschnitte
anbringen. Die Ecken der Rechtecke von unten durch die beiden Schlitze
ziehen. Auf einem Teigbrett flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen. Öl
auf 170 Grad erhitzen und die Rickli darin goldbraun (2 bis 3 Minuten)
backen. Die gut abgetropften Rickli mit Puderzucker bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Schaffhausen
: : Folge 304 vom 29. Juni 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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