Schlehenmus mit Zwetschgen

  500g Schlehen
  500g Zwetschgen; entsteint
  500ml Früchtetee
  1ts Zimt
  0.5ts Gewürznelken, gemahlen
  1pn Sternanis (wenig!)
  350g Honig
   Pektinhaltiges Geliermittel; nach Herstellerangabe,
   z.B.
  15g "Konfigel"



Zubereitung:
Schlehen und Zwetschgen mit Früchtetee aufkochen, unter Rühren bei
milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren,
Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Honig und Geliermittel zugeben, unter
Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. In heiss ausgespülte
Schraubdeckelgläser füllen, verschliessen, umgedreht abkühlen
lassen.

Schlehen sind besonders gerbstoffreich und sollten möglichst nach dem
ersten Frost gesammelt werde. Der Effekt des Frostes, nämlich
Gerbstoffe abzubauen, lässt sich auch erreichen, wenn man die Früchte
einen Tag einfriert.

Tip: Fruchtmus verfeinert Rotkrautgemüse oder gibt Apfelmus eine
pikante Note.

Anmerkung Petra:
"Gelfix zwei + eins" verwendet (1 Beutel, 25 g). Ergebnis gut.



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