Schlehen-Quitten-Gelee

  1kg Schlehen
  600g Quitten geschält undentkernt
  2 Zitronen Saft undabgeriebene Schale
  1 Vanillestange
  5 Gewürznelken
  7dl Wasser
  900g Gelierzucker



Zubereitung:
Die Schlehen in eine tiefe Schüssel geben und mit Wasser bedeckt
über Nacht an der Kühle stehenlassen. Am nächsten Tag abgiessen
und zusammen mit den in Achtel geschnittenen Quitten, der
Zitronenschale, dem Zitronensaft, den Gewürzen und dem Wasser bei
mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und
noch eine Stunde schwach kochen lassen. Gelegentlich umrühren.

Die Masse in ein sauberes Nesseltuch geben und über Nacht
durchtropfen lassen (nicht auspressen). Am nächsten Tag den Saft mit
dem Zucker mischen, langsam aufkochen und aufrühren. Drei bis vier
Minuten köcheln lassen. In vorgewärmte Gläser füllen und sofort
verschliessen.

Dieser Gelee eignet sich bestens zur Verarbeitung in Süssspeisen wie
Mousse, Torten, Speiseeis.

* Quelle: Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Herbst in
der Küche, Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 14.11.1995

Stichworte: Aufbau, Marmelade, Quitte, Gelee, P1



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