Schlehen-Quitten-Gelee
1kg Schlehen | ||
600g Quitten; geschält und entkernt | ||
2 Zitronen; Saft und abgeriebene Schale | ||
1 Vanillestange | ||
5 Gewürznelken | ||
7dl Wasser | ||
900g Gelierzucker | ||
REF: | Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Herbst in | |
der Küche, Hallwag, 1994 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Schlehen in eine tiefe Schüssel geben und mit Wasser bedeckt über
Nacht an der Kühle stehenlassen. Am nächsten Tag abgiessen und
zusammen mit den in Achtel geschnittenen Quitten, der Zitronenschale,
dem Zitronensaft, den Gewürzen und dem Wasser bei mittlerer Hitze
langsam zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und noch eine Stunde
schwach kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
Die Masse in ein sauberes Nesseltuch geben und über Nacht durchtropfen
lassen (nicht auspressen). Am nächsten Tag den Saft mit dem Zucker
mischen, langsam aufkochen und aufrühren. Drei bis vier Minuten
köcheln lassen. In vorgewärmte Gläser füllen und sofort
verschliessen.
Dieser Gelee eignet sich bestens zur Verarbeitung in Süssspeisen wie
Mousse, Torten, Speiseeis.
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