Schlehensirup, Infos über Schlehe

  1kg Schlehen
  250g Äpfel geschältund entkernt
  1 Vanillestange
  900g Zucker
  3dl Wasser
  1ts Anis nach Belieben



Zubereitung:
Der Schlehdorn gehört zur Familie der Rosengewächse. Wir kennen ihn
auch als Schwarzdorn, Bockbeerli, Effken, Spinelle.

Der 2 bis 3 m hohe Strauch ist mit Dornen besetzt. Die eiförmigen bis
lanzettlichen Biätter sind am Rande fein gezähnt. Die weissen
Blueten erscheinen vor der Blätterbildung. Bluetezeit: März bis
April.

Die Frucht ist eine kugelige, blauschwarze, stark bereifte
Steinfrucht mit bitterem, die Schleimhäute im Mund zusammenziehendem
Geschmack. Fruchtreife: Oktober bis November.

Sehr häufig finden wir den Schlehdornstrauch in Hecken, an
Waldrändern und in steinigem Gelände. Er ist über ganz Europa
verbreitet. Nach dem ersten Frost werden die Früchte eingesammelt.
Durch die Kälteeinwirkung verlieren sie den sauren, derben Geschmack.

Die Schlehen in eine tiefe Schüssel geben, mit Wasser bedecken und
über Nacht an der Kühle stehenlassen. Am Morgen abgiessen und die
Schlehen zusammen mit den übrigen Zutaten aufkochen. 30 Minuten
zugedeckt ziehen lassen.

Das Ganze mit einer Holzkelle zerdrücken und das Mus in ein
gebrühtes Tuch geben. Etwa 8 Stunden durchlaufen lassen.

Den aufgefangenen Sirup kurz aufkochen, in vorgewärmte Flaschen
abfüllen und sofort verschliessen.

Tip: Schlehensirup kann als Fruchtsauce zu Puddings und gestürzten
Cremes, aber auch zur Weiterverarbeitung für Sorbets verwendet
werden.

* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Herbst in der Küche
Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 14.11.1995

Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Schlehe, Sirup, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Süss-saure Fleischbällchen (*)
(*) Pad Priau Wan Luukschin Sapparot Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen. Knoblauch schälen, mit Pfeffer und Salz im Mörse ...
Süßsaure Gänsekeulen
Die Keulen am besten am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker, der Zwiebel, den Lorbeerblättern, Pfefferkör ...
Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen
Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig da ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe