Schlesische Heringskartoffeln

  2 Matjesfilets
  1kg Kartoffeln
  75g Butter
  40g Mehl
  0.5l Süsse Sahne
   Pfeffer
  100g Gekochter Schinken
   Butter zum Ausfetten
  30g Käse, frisch gerieben



Zubereitung:
Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann
trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln etwa 20
Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in
Scheiben schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das
Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser
ablöschen. Dann mit dem Pfeffer würzen. Den Schinken würfeln
und in die Sauce geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd
in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce
darübergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die
restliche Butter in Flöckchen oben daraufsetzen. Die Form in
den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste
stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225 GradC (Gas: Stufe 3-4) etwa
30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.

Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen &
trinken,
Sonderausgabe 1979.

13.03.1994 (uf)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Fisch, Kartoffeln, Regional, P4



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