Schlesische Mohnklösse
250g Mohn, frisch gemahlen | ||
0.5l Milch | ||
50g Zucker | ||
75g Zitronat | ||
100g Rosinen | ||
75g Mandeln | ||
6 Semmeln | ||
0.25l Milch | ||
1 geh. TL Zucker | ||
1 Msp. Zimt | ||
Schlagsahne | ||
Vanillesauce | ||
REF: | Roland Gööck, Lecker und deftig aus deutschen | |
Küchen erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung:
Mohn mit heisser, gesüsster Milch überbrühen. Zitronat
feinschneiden, Rosinen überbrühen, Mandeln abziehen und hacken.
Alles zu einer ziemlich dicken Masse verrühren. Semmeln in dicke
Scheiben schneiden, in heisser, gesüsster und mit Zimt gewürzter
Milch einweichen. Schichtweise Mohnmasse und Semmelscheiben in eine
Schüssel füllen, Mohnmasse als Abschluss. Speise gut kühlen, mit
Schlagsahne verzieren und Vanillesauce dazu reichen.
Anmerkung des Autors: Warum diese Speise "Mohnklösse" heisst, ist
unklar, denn von Klössen kann keine Rede sein. Wenn man die Zutaten
nicht schichtweise anordnet, sondern miteinander vermengt, in einer
flachen Form erkalten lässt und nach dem Stürzen in Tortenstücke
schneidet, heisst das Ergebnis "Mohnpielen".
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Westfälischer Kastenpickert (Kartoffelbrot)
Heidi Nawothnig: In Westfalen, rund um Bielefeld ist der Kastenpickert zu Hause. Ein Brot aus Kartoffel-Mehl-Teig, das s ...
Westfälischer Sauerkrautauflauf
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form gut mit Butterschmalz einfetten, lagenweise Kraut, Kartoffeln, Me ...
Westfälischer Traum
Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, g ...
Heidi Nawothnig: In Westfalen, rund um Bielefeld ist der Kastenpickert zu Hause. Ein Brot aus Kartoffel-Mehl-Teig, das s ...
Westfälischer Sauerkrautauflauf
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form gut mit Butterschmalz einfetten, lagenweise Kraut, Kartoffeln, Me ...
Westfälischer Traum
Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, g ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe