Schlesischer Kartoffelsalat
1kg Salatkartoffeln | ||
1 Sellerie | ||
1lg Petersilienwurzel | ||
3md Möhren (evtl. mehr) | ||
2 Säürliche Äpfel | ||
250g Erbsen (Dosenware) (evtl. mehr) | ||
2 Hartgekochte Eier | ||
4 Saure Gurken (evtl. mehr) | ||
2md Zwiebeln | ||
Weinessig | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
250g Mayonnaise (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Bei diesem Kartoffelsalat, der sich als Beilage zu Frikadellen,
Kotelett, Schnitzel sowie Grill- und Brühwürstchen eignet, kann man
die Zutaten nach Geschmack variieren. Das gilt insbesondere für die
sauren Gurken und den geschmacksintensiven Sellerie. Gehen Sie am
Anfang mit dem Essig vorsichtig um, denn der Apfel und die Gurken
bringen auch etwas Säure mit.
Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgiessen und noch warm
pellen. In Würfel von etwa 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Während die
Kartoffeln kochen, den Sellerie, die Petersilienwurzel, und die Möhren
ebenfalls weich kochen. Sie sollten allerdings noch bissfest sein. In
feine Würfel von etwa 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Die Äpfel
schalen, das Kerngehäuse ausstechen, in feine Würfel schneiden.
Die hartgekochten Eier grob hacken. Die Gurken würfeln. Die Zwiebeln
abziehen und fein hacken. Alle Zutaten gründlich miteinander
vermischen und mit 3-4 EL Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise
vermengen. Der Salat sollte etwa einen Tag ziehen, bevor man ihn
serviert. Nach 12 Stunden und kurz vor dem Auftragen noch einmal mit
Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise abschmecken.
TIPP:
- Damit die Zutaten beim Vermengen nicht zerquetscht werden, vermischen
Sie zunächst die Kartoffeln und die übrigen Zutaten mit den Händen.
Auch Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise werden am besten mit den
Händen untergemischt. Dies ist bei weitem das schonendste Verfahren.
- Damit Salate wie dieser gleichmässig durchziehen, schneiden Sie alle
Zutaten etwa in dieselbe Grösse. Würfeln Sie die Zutaten allerdings
nicht zu klein.
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