Schlesischer Mohn-Streuselkuchen
FÃœR DEN TEIG: | 500g Mehl | |
42g Hefe (ein Würfel) | ||
6tb Zucker | ||
0.25l Milch, lauwarm | ||
75g Butter | ||
0.5ts Salz | ||
2 Eier | ||
1 Zitrone, unbehandelt, abgerieben | ||
FÃœR DEN BELAG: | 0.75l Milch | |
75g Butter | ||
150g Griess, fein | ||
2 Eier | ||
125g Zucker | ||
250g Mohn, gemahlen | ||
75g Mandeln, geschält, gehackt | ||
0.5 (-1) Zitrone, unbehandelt, abgerieben ca. | ||
FÃœR DIE STREUSEL: | 100g Butter, zimmerwarm | |
6tb Zucker | ||
175g Mehl | ||
1 Prise/n Salz | ||
Zimtpulver | ||
AUSSERDEM: | Fett für das Blech |
Zubereitung:
1. ) Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe zusammen mit etwas Zucker und der Milch anrühren, in die
Mulde giessen und mit Mehl bestäuben. Diesen Vorteig ca. 15 Minuten
gehen lassen.
2. ) Dann die restlichen Zutaten Für den Teig hinzufügen, vermengen
und alles gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std.
gehen lassen bis der Teig etwa doppelt so hoch gegangen ist.
3. ) Das Backblech einfetten. Den Teig fingerdick ausrollen und auf das
Blech geben.
4. ) Für den Belag Milch zusammen mit Butter aufkochen lassen, Griess
einrühren und bei geringer Hitze 10 Min. köcheln lassen.
5. ) Eier, Zucker, Mohn, Mandeln und Zitronenschalenabrieb hinzufügen.
6. ) Die Griess-Mohn-Mischung auf den Teig streichen und das Ganze
nochmals 15 Min. gehen lassen.
7. ) Den Backofen auf 200° C vorheizen. Für die Streusel Butter,
Zucker, Mehl, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen und kneten,
bis sich Streusel bilden. Diese mit den Händen zu Bröseln zerreiben
und auf dem Kuchen verteilen. Alles etwa 25 Min. im Ofen backen.
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