Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech

 
TEIG: 400g Mehl
  35g Hefe
  60g Zucker
  75g Butter
  1 Ei
  1 Prise/n Salz
 
BELAG: 375g Mohn; bis
  500g Mohn; frisch gequetscht (aus dem Reformhaus), zur Not gemahlen
   Milch
   Zucker
 
STREUSEL: 125g Zucker
  125g Butter
  250g Mehl



Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt.

Für die Mohnmasse den Mohn mit soviel Zucker und Milch unter Rühren
erhitzen, dass eine streichfähige, nach Geschmack süsse Masse
entsteht.
(Ich gebe noch 2 Esslöffel Griessbrei, z.b. "Pollacks Mändelchen" als
Bindemittel dazu. Man kann auch noch Rosinen und /oder gehackte Mandeln
beifügen).

Für die Streusel Zucker und Butter gut vermischen, mit der Hand das
Mehl nach und nach darunter kneten, bis schöne dicke Streusel
entstehen.

Den Hefeteig ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Mit den
Streuseln bestreuen und bei 200 GradC ca. 20-25 Min backen, bis die
Streusel schön hellbraun sind.

Die Streusel bleiben länger knusprig, wenn man die Masse auf etwas
mehr als der Hälfte des Teiges aufstreicht und den Rest des Teiges als
Decke darüberlegt und darauf erst die Streusel gibt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Honigkuchen vom Blech
Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gi ...
Honigkuchen vom Blech I
Honig und Fett erhitzen, wieder abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunte ...
Honigkuchenauflauf mit Rotweinsauce
Auflaufförmchen mit Butter ausfetten und am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Butter mit Zucker schaumig schlagen und ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe