Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech
TEIG: | 400g Mehl | |
35g Hefe | ||
60g Zucker | ||
75g Butter | ||
1 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
BELAG: | 375g Mohn; bis | |
500g Mohn; frisch gequetscht (aus dem Reformhaus), zur Not gemahlen | ||
Milch | ||
Zucker | ||
STREUSEL: | 125g Zucker | |
125g Butter | ||
250g Mehl |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt.
Für die Mohnmasse den Mohn mit soviel Zucker und Milch unter Rühren
erhitzen, dass eine streichfähige, nach Geschmack süsse Masse
entsteht.
(Ich gebe noch 2 Esslöffel Griessbrei, z.b. "Pollacks Mändelchen" als
Bindemittel dazu. Man kann auch noch Rosinen und /oder gehackte Mandeln
beifügen).
Für die Streusel Zucker und Butter gut vermischen, mit der Hand das
Mehl nach und nach darunter kneten, bis schöne dicke Streusel
entstehen.
Den Hefeteig ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Mit den
Streuseln bestreuen und bei 200 GradC ca. 20-25 Min backen, bis die
Streusel schön hellbraun sind.
Die Streusel bleiben länger knusprig, wenn man die Masse auf etwas
mehr als der Hälfte des Teiges aufstreicht und den Rest des Teiges als
Decke darüberlegt und darauf erst die Streusel gibt.
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