Schlesischer Schwärtelbraten
2kg Schweinekeule mit Schwarte vom oberen Teil der Keule | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
2 Zwiebeln | ||
1tb Speisestärke | ||
0.25l Saure Sahne |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas zerstossenem Kümmel
kräftig einreiben. 1/4 Liter Wasser in einem Schmortopf aufkochen.
Das Fleisch mit der Schwarte nach oben hineinlegen. Den Topf
zudecken und den im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 GradC (Gas:
Stufe 3-4) etwa 45 Minuten schmoren. Danach das Fleisch
herausnehmen. Die Schwarte und die darunterliegende Fettschicht
kreuzweise einschneiden. Das Fleisch mit der Schwartenseite
nach oben wieder in den Topf legen. Die in Scheiben
geschnittenen Zwiebeln zugeben. Das Fleisch unter häufigem
Beschöpfen im offenen Topf 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden weiterbraten.
Dabei bei Bedarf immer etwas kochendes Wasser zugiessen. In den
letzten 15 bis 20 Minuten nicht mehr beschöpfen, damit die
Schwarte schön knusprig wird. Das Fleisch herausnehmen, im
ausgeschalteten Backofen warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser
loskochen, auf etwa 1/4 Liter mit Wasser oder Brühe auffüllen,
dann mit angerühretr Speisestärke binden und die saure Sahne
zugeben. Die Sauce noch einmal abschmecken. Die Schwarte vom
Fleisch abnehmen, in Streifen oder Würfel geschnitten extra
reichen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce
servieren.
Zum Schwärtelbraten werden Semmelklösse oder ein grosser Mehlkloss
(siehe gesondertes Rezept) und Sauerkraut serviert.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.
09.03.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fleisch, Schwein, Regional, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gespickter Schweinebraten
(1) Schweinenacken eignet sich sehr gut als Braten, da er von Fettschichten durchzogen ist, die den Braten saftig ha ...
Gespickter Schweinebraten mit Gemüse
Fenchel und Gemüsezwiebeln) Den Braten kurz unter kaltem Wasser abwaschen und trockentupfen. Den Speck in feine St ...
Gespickter Zander in Rieslingsauce mit drei Sorten Kohl
Den Zander filetieren, Gräten und Kopf kleinschneiden. Champignons, Lauch, Sellerie und Zwiebel kleingeschnitt ...
(1) Schweinenacken eignet sich sehr gut als Braten, da er von Fettschichten durchzogen ist, die den Braten saftig ha ...
Gespickter Schweinebraten mit Gemüse
Fenchel und Gemüsezwiebeln) Den Braten kurz unter kaltem Wasser abwaschen und trockentupfen. Den Speck in feine St ...
Gespickter Zander in Rieslingsauce mit drei Sorten Kohl
Den Zander filetieren, Gräten und Kopf kleinschneiden. Champignons, Lauch, Sellerie und Zwiebel kleingeschnitt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe