Schlesisches Herings-Häckerle (5)

  500g Grüne, fette Salzheringe
  2 Hartgekochte Eier
  1 Grosse Zwiebel
  2 Süss-saure Äpfel; z.B.Cox Orange, Boskop o.Ä.
   geschält, entkernt
  150g Geräucherter Speck
  1bn Krause Petersilie
  1 Kl. Becher saure Sahne
   Pfeffer
 
REF:  von: Klaus Gebhardt



Zubereitung:
Die Salzheringe 2 Tage lang gründlich wässern, dann ausnehmen und
entgräten. Die Flossen, Köpfe und Innereien entfernen (*), die Fische
enthäuten und unter fliessend Wasser gut putzen. Die Heringe werden
zusammen mit den Äpfeln, der Zwiebel, den harten Eiern, dem Speck und
der enstielten Petersilie durch den Fleischwolf gedreht und mit der
sauren Sahne oder Schmand verfeinert. Schmeckt unwiderstehlich zu
Pellkartoffeln! Bemerkungen Klaus Gebhardt: (*) Wenn du's magst kannst
du die Rogen und Milcher natürlich aufbewahren, in Mehl wälzen und in
Butter ausbraten. Schmeckt herrlich auf geröstetem dunklem Brot.
Natürlich muss man dazu in der glücklichen Lage sein, an
_unausgenommene_ Heringe zu kommen.
Ist - wenn man nicht gerade an der Küste wohnt - heutzutage gar nicht
mehr so einfach. Ich muss sie meist vorbestellen.

Wenn dir das mit der Heringsputzerei zuviel Arbeit ist (ich hab da auch
nicht jedesmal Lust drauf), kannst du freilich auch fertige Filets oder
Matjes nehmen. Tut dem Geschmack keinen allzu grossen Abbruch,
allerdings musst du dann ggf. etwas Salz zugeben.



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