Schleswig-Holstein: Gekochter Aal mit Rhabarberkompott

  2kg Grosse, frische Aale
   Salz
  1ts Schwarze Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
  1 Nelke
  1 Zwiebel
  2tb Weinessig
  1kg Rhabarber
  300g Zucker



Zubereitung:
Anleitung: Die Aale ausnehmen, gründlich waschen, die schleimige
Haut mit Salz abreiben. Die Fische dann noch einmal abspülen und
anschliessend in 10-15 cm lange Stücke schneiden. 1 l Wasser mit Salz,
Gewürzen, zerschnittener Zwiebel umd Essig aufkochen. Die Aalstücke
in den Sud geben und 30 Minuten darin sieden, aber nicht kochen lassen.
Vor dem Servieren herausheben und abtropfen lassen.
Den Rhabarber putzen, waschen, in 1 cm lange Stücke schneiden.
Zucker und 1 l Wasser aufkochen. Rhabarber in kleinen Portionen
nacheinander darin garen.

Immer so viel auf einmal in den Topf geben, dass die Flüssigkeit die
Fruchtstückchen knapp bedeckt. Sie dürfen nur einmal darin aufkochen
und werden dann mit einer Schaumkelle herausgehoben und in eine
Schüssel gegeben.

Das Kompott muss dann mindestens noch 10 Minuten durchziehen. Der
gekochte Aal mit Rhabarberkompott ist zwar eine ungewöhnliche
Kombination, aber eine sehr einleuchtende, denn das Fett vom Aal wird
durch die Säure des Rhabarbers neutralisiert.

Dazu gibt es Salzkartoffeln mit brauner Butter.



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