Schlickkrapferlsuppe

 
FÃœR DIE RINDSUPPE: 300g Beinfleisch
  1sm Stück Leber
  2l Wasser
  1 Schalotte
  1bn Klein geschnittenes Suppengrün (Karotte, Sellerie, Petersilie, Lauch und Liebstöckel)
   Muskatnuss
  5 Körner Piment
  5 Aniskörner; bis doppelte Menge
  1bn Schnittlauch (fein geschnitten)
 
FÃœR DIE FÃœLLE: 1 Halbe Lunge (vom Schwein)
  1 Herz (vom Schwein)
  2l Wasser; ca.
   Pfefferkörner
   Lorbeerlaub
   Wacholderbeeren
  1bn Suppengrün
  1 Zwiebel
  1 Ei
  1bn Petersilie (fein gehackt)
  1tb Majoran
  4 Knoblauchzehen; bis 1/4 mehr
  3tb Semmelbröseln; bis 2/3 mehr
  l zum Braten
 
FÃœR DEN NUDELTEIG: 300g Mehl
  1 Ei
  2 Eidotter
  2tb Öl
   Einige EL Wasser



Zubereitung:
Für die Fülle Lunge und Herz mit dem Suppengrün und den Gewürzen in
Wasser weich kochen. Danach abkühlen lassen und im Fleischwolf fein
faschieren. Für die Rindsuppe die Schalotte mit der Schale halbieren,
in einem Topf dunkel bräunen lassen. Bis auf das Suppengrün alles in
den Topf geben und langsam 2 Stunden kochen lassen. Dabei den Schaum
öfters abschöpfen. Etwa 30 Minuten vor dem Anrichten das klein
geschnittene Suppengrün dazugeben.

Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und
etwa 1 Stunde rasten lassen.

Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl
anschwitzen. Zur faschierten Lunge und Herz geben. Ei und die Gewürze
untermischen, danach kleine Kugeln formen. (Falls die Masse zu weich
ist, mit wenig Semmelbrösel binden.) Nudelteig mit der Nudelmaschine
ausrollen. Teig rund ausstechen, in die Mitte die Fülle geben. Die
Krapferln zusammenklappen und die Ränder fest verschliessen. Die
Schlickkrapferln in kochendes Salzwasser legen. Wenn die
Schlickkrapferln an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar.

In jeden Suppenteller Schlickkrapferln geben, die geseihte Rindsuppe
darüber leeren und mit fein geschnittenen Schnittlauch anrichten.

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 31.10.2002 13.15 UHR von
: > Karoline Freitag aus St.Veit a.d.Glan
: Erfasst : 31.10.02 von Engelbert Vielhaber



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