Schmandkuchen
30g Hefe | ||
45g Zucker | ||
200ml lauwarme Milch | ||
3tb Öl | ||
375g Mehl | ||
1pn Salz | ||
250g Magerquark | ||
500g Schmand | ||
100g Schlagsahne | ||
4tb Zucker | ||
100g Rosinen |
Zubereitung:
Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch
verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen. Nach und nach das Öl, das
Mehl und die Prise Salz unterrühren. Den Teig so lange gehen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat. Inzwischen aus dem Magerquark, 125
g Schmand und 2 El Zucker einen Belag zubereiten. Für den zweiten
Belag 375 g Schmand, die Schlagsahne und 2 El Zucker verrühren. Den
Teig ausrollen und auf einem geölten Backblech nochmal 20 Minuten
gehen lassen. Die gewaschenen Rosinen in den Teig drücken. Den ersten
Schmandbelag daraufstreichen. Den Kuchen bei 200° (Gas 3) ungefähr 20
Minuten backen: Er soll goldgelb sein. Den zweiten Belag nach 20
Minuten auf den Kuchen geben und noch mal für 10-15 Minuten in den
Backofen schieben, dann lauwarm servieren.
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