Schmorbraten mit Sauerkirschsauce
2kg Oberschale vom Rind | ||
1ts Salz | ||
0.5ts Schwarzer Pfeffer | ||
2ts Getrockneter Majoran | ||
4tb Öl | ||
1 Zwiebel | ||
0.25l Brühe | ||
0.5 Unbeh. Zitrone Schale | ||
1pk Sauerkirschen (230 g) | ||
3tb Pumpernickel gerieben | ||
1 Spur Schwarzer Pfeffer | ||
1 Spur Salz | ||
1 Spur Zimt | ||
3cl Kirschsaft | ||
2cl Weinbrand | ||
1ts Speisestärke |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.
Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Die
Zwiebel schälen, feinhacken und mitdünsten.
Brühe und Rotwein vermischen. 1/8 l davon zum Fleisch geben, die
Zitronenschale hinzufügen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Dabei
öfters mit Flüssigkeit aufgiessen.
Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Zitronenschale
aus der Sauce entfernen.
Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Früchte mit dem
Pumpernickel in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
Kirschensaft mit Weinbrand und Speisestärke verrühren, in die Sauce
geben, aufkochen.
Eine Hälfte des Bratens in Scheiben schneiden und auf einer Platte
anrichten. Die andere Hälfte für die Zubereitung einer kalten Mahl-
zeit beseite stellen. (Siehe Rezepte "Feine Saucen aus der
Mikrowelle")
Als Beilage Semmelknödel und gemischter Salat.
Source: Lukullus
Gepostet von Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 19.04.94
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fleisch, Rind, P4
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