Schmorgurken mit Fisch
1kg Fischfilet (Rotbarsch, Heilbutt, Kabeljau) | ||
1kg Schmorgurken | ||
1 Gemüsezwiebel | ||
100g durchwachsener Speck | ||
1 Knoblauchzehe | ||
4 Tomaten | ||
0.5 geh. TL scharfer Senf | ||
1tb Schmand | ||
2tb trockener Weisswein | ||
Mehl | ||
Butter | ||
Sonnenblumenöl | ||
Zucker | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Die Gurken waschen und schälen, dann längs halbieren, mit einem
Esslöffel entkernen und dann quer in etwa einen Zentimeter dicke
Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den
durchwachsenen Speck sehr fein würfeln, den Knoblauch schälen und
fein hacken.
Dann zuerst die Speckwürfel in einem Topf bei niedriger Hitze
auslassen, im ausgelassenen Fett die Zwiebelwürfel zusammen mit dem
Knoblauch glasig dünsten, dann die Gurkenscheiben zugeben, alles mit
einer Prise Zucker, dem Weisswein, dem Senf, Salz und Pfeffer
abschmecken und in etwa 30 Minuten gar dünsten, so dass die Gurken
weich sind, aber noch Biss haben. In der Zwischenzeit die Tomaten
waschen, längs halbieren, den Strunk herausschneiden und mit dem
Daumen die Kerne und den Glibber herausdrücken. Das Tomatenfleisch in
kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Schmand unter die Gurken
rühren, alles zusammen noch einmal heiss werden, aber nicht mehr
kochen lassen.
Die Fischfilets waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann die
Filets in vier Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in etwas Mehl
wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen, so dass die Filets nur ganz
leicht mit Mehl bestäubt sind. In einer grossen schweren Pfanne etwas
Butter und Sonnenblumenöl (im Verhältnis 1:1) heiss werden lassen und
die Filets auf jeder Seite bei mittlerer Hitze jeweils 3 Minuten
braten.
Zum Servieren legen Sie die Filets auf das Gurkengemüse, dann wird es
nicht so schnell kalt, und giessen etwas Bratfett darüber, dazu passt
Basmati-Reis sehr gut.
http://www.wdr5.de/service/service_essen/353300.phtml
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