Schmorhähnchen mit Würzfeigen

 
FEIGEN: 150g Zucker
  120ml Weißweinessig
  1 Zitronenscheibe
  1 Zimtstange
  450g Frische Feigen
 
HÄHNCHEN: 120ml Halbtrockener Weißwein
   Zesten von 1/2 Zitrone
  1 Hähnchen 1,5kg in 8 Teile zerlegt
  50g Fetter oder durchwachsener Speck in Streifen
  1tb Olivenöl
  50ml Hühnerbrühe
   Salz & Pfeffer



Zubereitung:
Zeitaufwändig! 1. Zucker, Essig, Zitronenscheibe und Zimtstange mit
120ml Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lasssen. Die
Feigen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und
zugedeckt 3 Stunden ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Feigen abgiessen und in
eine Schüssel legen, Wein und Zitronenzeste dazu geben.

Die Hähnchenteile würzen. In einer grossen Pfanne den Speck auslassen
und goldgelb braten. Die Speckstreifen in eine flache feuerfeste Form
legen, das Fett aber in der Pfanne lassen. Das Öl dazugiessen und die
Hähnchenteile darin gleichmässig anbräunen.

3. Die Feigen nochmals abtropfen lassen. Den Wein zum Hähnchen in die
Pfanne giessen und einkochen lassen, bis die Sosse sirupartig wird.
Alles in die feuerfeste Form geben und ohne Deckel 20 Minuten im Ofen
backen. Die Feigen und die Hühnerbrühe hinzufügen und zugedeckt
weitere 10 Minuten garen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Anmerkung: die Zeitangaben sind knapp, ich habe auf die erste Zeit
10 Minuten drauf gelegt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gerollte Lammschulter mit Käse-Kräuter-Füllung
Die Lammschulter mit dem Messer ein Stück aufschneiden und flachklopfen. Die Zutaten für die Füllung vermischen und ...
Gerollte Putenbrust mit Schwarzwälder Schinken
Zubereitung Putenbrust: Feingewürfelte Zwiebel und Speck in 30 g Butterschmalz glasig anbraten. Dann die gewürfelten ...
Gerollte Schweinelendchen vom Grill
Das Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zwischen einem Gefrierbeutel plattieren. Die Zwiebeln fein hacken. Aus ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe