Schmorhuhn mit würzigen Linsen und Erdnussbutter
1 Hähnchen; garfertig vorbereitet a 1,5 kg, in 8 Stücke zerteilt | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen | ||
3tb Pflanzen- oder Erdnussöl | ||
1 Zwiebel; geschält | ||
1 Knoblauchzehe; durchgepresst | ||
0.5ts Cayennepfeffer | ||
0.5ts Gemahlener Zimt | ||
0.5ts Gemahlene Nelken | ||
0.5ts Fenchelsamen | ||
150g Puy-Linsen | ||
2 Möhren; in Scheiben gehobelt | ||
600ml Geflügelfond | ||
2ts Äthiopisches berbere (s. Rezept) | ||
4tb Erdnussbutter; cremig |
Zubereitung:
Die Hähnchenteile grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in
einer grossen, tiefen Bratpfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin
rundum goldbraun anbraten. Die Zwiebel in 5 mm grosse Würfel
schneiden, mit dem Knoblauch und den Gewürzen in die Pfanne geben und
die Hähnchenteile darin wenden. Die Temperatur reduzieren und das
Gefügel braten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Die Linsen
verlesen, waschen und mit den Möhren zu den Hähnchenteilen geben.
Den Geflügelfond angiessen und zum Kochen bringen, dann die berbere-
Gewürzmischung einrühren. Die Temperatur reduzieren und alles 40- 45
Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchenfleisch und die Linsen gar
sind, dabei mehrmals das Fett abschöpfen, das sich an der Oberfläche
sammelt.
Die Erdnussbutter unterrühren, das Gericht mit Salz und Pfeffer
abschmecken und sofort servieren.
Anmerkung Petra: Hähnchenteile enthäuten. Verträgt deutlich mehr
berbere. Lecker!
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