Schmorkaninchen
1.5kg Kaninchenteile | ||
1tb scharfer Senf, gestr. | ||
100g Speck, durchw. | ||
2tb Öl | ||
250g Zwiebeln | ||
0.5tb Mehl | ||
100ml Rotwein | ||
3tb Weinessig | ||
0.5l Brühe | ||
Salz | ||
2 Nelken | ||
8 schw. Pfefferkörner | ||
5 Wacholderbeeren | ||
1pn Zimt | ||
1ts getr. Thymian | ||
500g Wirsing | ||
3tb Butter | ||
Muskatnuss | ||
400g Bandnudeln |
Zubereitung:
Fleisch abspülen, trockentupfen, mit Senf bestreichen. Speck fein
würfeln, im Bräter anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
Backofen vorheizen (200°C). Fleisch in Speckfett und Öl ringsrum
anbraten. Zwiebeln würfeln, mitbraten. Mehl überstäuben, kurz
schmoren lassen, dann Wein, Essig, etwas Brühe (1/81) angiessen. Salz,
Nelken, zerdrückte Pfefferkörner und Wacholderbeeren, Zimt und
Thymian zugeben.
Zugedeckt im Ofen etwa 70 Minuten lang schmoren lassen. Zweimal Brühe
nachgiessen.
Wirsingblätter in 4x4 cm grosse Flecken schneiden, 2 Min. in kochendem
Wasser blanchieren. Kalt abspülen, abtropfen lassen. Wirsing mit
Butter etwa 10 Min. dünsten. Mit Salz und Muskatwürzen. Die
Speckwürfel überstreuen.
Nudeln in Salzwasser garen. Gegarte Kaninchenteile aus der Sauce nehmen
und warm stellen. Sauce durch ein Sieb giessen, auf dem Herd etwas
einköcheln lassen. Nudeln abgiessen und alles anrichten.
Süsse Nachspeise für Naschkatzen
150 g Zartbitterschokolade
3 Eigelb
1 Ei
50 g Zucker
2 EL Kaffeelikör
1 TL Instantkaffee
3 Eiweiss
150 g Creme fraiche
Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in einem kleinen
Topf im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Eigelb mit einem Ei, Zucker, Kaffeelikör, Instantkaffee in eine
Schüssel geben, mit dem elektrischen Handrührer über Wasserdampf 5
bis 7 Min. schaumig schlagen.
Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, die Masse etwa 5 Min. lang kalt
schlagen.
Eiweiss steif schlagen, mit der flüssigen Schokolade und Creme fraiche
unter die Eigelbmasse rühren. In Dessertgläser füllen, gekühlt
servieren.
:Notizen (*) : Quelle: WAZ vom 14.12.1999
: : von Leni Thurm, Spockhövel
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Notizen (**1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Notizen (*1) : Quelle: WAZ vom 14.12.1999
: : von Gisela Broschk, Bochum
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