Schnapskuchen
Mürbeteig:: | 250g Mehl | |
125g Margarine | ||
125g Zucker | ||
1 Pr. Salz | ||
1 Backpulver, gestrichener | ||
1 Ei | ||
Buttercreme: | 400ml Milch | |
1 Vanillepudding | ||
3 Zucker | ||
150g Butter | ||
Belag: | 300g Tortenkekse | |
4 Gläschen Rum | ||
Für den Schokoguß:: | 3 Ei Zucker | |
1 Vanillezucker | ||
1 Ei | ||
2 Kakao, evtl. mehr | ||
125g Kokosfett | ||
2 Rum |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Margarineflöckchen, Zucker, Gewürz und
Backpulver zugeben. Ei hinzufügen und alles zu einem Teig
verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen,
auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf das gut gefettete
Backblech legen. Schön goldbraun backen. Aus Milch, 3 El
Zucker und dem Puddingpulver nach Grundrezept einen
Vanillepudding bereiten und abkühlen lassen. 150 g Butter
cremig schlagen und dabei löffelweise den Pudding zufügen.
Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben! Die
fertige Buttercreme möglichst gleichmäßig auf die gebackene,
abgekühlte Teigplatte streichen.
Für den Belag den Rum in eine flache Schüssel füllen, die Kekse mit
der Unterseite kurz eintauchen. Sie dürfen nicht zerfallen oder
aufweichen. Die Kekse dann dicht nebeneinander auf die
Buttercreme-Schicht legen.
Alles mit einem Schokoguß überziehen. Dafür das Kokosfett
in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Inzwischen
Zucker, Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit einem Ei
verrühren. Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett
löffelweise darunterrühren. Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen.
Backzeit: 10-15 Minuten
Hitze: 180° -200° C
Besonders wohlschmeckend und sehr empfehlenswert! Einer der besten
unter den Kuchen, deftig, cremig und sehr würzig. Das Rezept ist
schon sehr alt, der Kuchen aber junggeblieben.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
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