Schneckenkuchen
Hefeteig:: | 500g Mehl | |
150g Butter, weich | ||
60g Zucker | ||
2 Eier | ||
42g Hefe | ||
180ml Milch | ||
1 Msp. Salz | ||
Füllung:: | 125g Zucker | |
1tb Zimt | ||
60g Mandeln, gemahlen | ||
100g Butter, flüssig | ||
2 Rum | ||
150g Rosinen | ||
80g Zitronat | ||
1 Eigelb | ||
1 Msp. Salz | ||
100g Aprikosenkonfitüre | ||
Glasur:: | 75g Puderzucker | |
etwas Zitronensaft |
Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen
Zutaten intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An
einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch
einmal kurz ruhen lassen und anschliessend rechteckig ausrollen.
Füllung:
Zucker, Zimt und Mandeln trocken mischen. Rosinen und Sultaninen mit
dem Rum mischen und etwas durchziehen lassen. Den ausgerollten Teig mit
der flüssigen Butter bestreichen, die Trockenmischung darauf verteilen
und zum Schluss die eingeweichten Früchte verteilen und leicht
andrücken. Den Teig in 5 cm lange Streifen schneiden. Einen Tortenring
mit 26 cm Durchmesser auf Backtrennpapier setzen. Einen Teigbahn zu
einer Schneckennudel rollen und in die Mitte setzen. Die restlichen
Bahnen nacheinander darum legen. Den fertig gerollten Kuchen erneut ca.
30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Salz mischen und den gegangenen
Kuchen damit einstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ostereier Natürlich Bunt - Eier im Pflanzensud Färben
Ostern ohne bunte Eier wäre nur halb so schön. Möchte man im Osternest lieber zart gefärbte Eier liegen haben, so ka ...
Ostereier-Cakes
(*) Für 12 eiförmige Cakes Die Ostereier-Backformen mit weicher Butter einfetten. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. E ...
Oster-Eiersalat
Rucolasalat säubern, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel am Ende schälen, in kochendem Salzwasser ...
Ostern ohne bunte Eier wäre nur halb so schön. Möchte man im Osternest lieber zart gefärbte Eier liegen haben, so ka ...
Ostereier-Cakes
(*) Für 12 eiförmige Cakes Die Ostereier-Backformen mit weicher Butter einfetten. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. E ...
Oster-Eiersalat
Rucolasalat säubern, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel am Ende schälen, in kochendem Salzwasser ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe