Schneckenkuchen

 
Hefeteig:: 500g Mehl
  150g Butter, weich
  60g Zucker
  2 Eier
  42g Hefe
  180ml Milch
  1 Msp. Salz
 
Füllung:: 125g Zucker
  1tb Zimt
  60g Mandeln, gemahlen
  100g Butter, flüssig
  2 Rum
  150g Rosinen
  80g Zitronat
  1 Eigelb
  1 Msp. Salz
  100g Aprikosenkonfitüre
 
Glasur:: 75g Puderzucker
   etwas Zitronensaft



Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen
Zutaten intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An
einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch
einmal kurz ruhen lassen und anschliessend rechteckig ausrollen.

Füllung:
Zucker, Zimt und Mandeln trocken mischen. Rosinen und Sultaninen mit
dem Rum mischen und etwas durchziehen lassen. Den ausgerollten Teig mit
der flüssigen Butter bestreichen, die Trockenmischung darauf verteilen
und zum Schluss die eingeweichten Früchte verteilen und leicht
andrücken. Den Teig in 5 cm lange Streifen schneiden. Einen Tortenring
mit 26 cm Durchmesser auf Backtrennpapier setzen. Einen Teigbahn zu
einer Schneckennudel rollen und in die Mitte setzen. Die restlichen
Bahnen nacheinander darum legen. Den fertig gerollten Kuchen erneut ca.
30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Salz mischen und den gegangenen
Kuchen damit einstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200



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