Schneckenkuchen
HEFETEIG: | 1 Grundrezept süßer Hefeteig | |
FÃœLLUNG: | 200g Getrocknete Sauerkirschen (Reformhaus) | |
7tb Amaretto (ital. Mandellikör) | ||
300g Weiche Marzipanrohmasse | ||
140g Weiche Butter | ||
5 Eigelb (Kl. M) | ||
100g Zucker | ||
100g Mehl | ||
KONFITÜRE: | 4tb Aprikosenkonfitüre | |
2tb Gehobelte Mandeln |
Zubereitung:
1. Hefeteig nach Anweisung zubereiten und gehen lassen (siehe links).
2. Für die Füllung Kirschen mit 6 El Amaretto übergiessen und 2
Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen. Marzipan grob raspeln und
mit Butter, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben. Alles mit dem
Schneidstab pürieren. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einer
streichfähigen Masse verarbeiten.
3. Den aufgegangenen Hefeteig mit den Händen auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (60x40 cm)
ausrollen.
4. Teig gleichmässig mit der Marzipanmasse bestreichen. Kirschen
abtropfen lassen und auf der Marzipanmasse verteilen. Teig von der
längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Küchenmesser in 1
1/2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben dachziegelartig auf ein
dünn gefettetes, leicht bemehltes Backblech legen und nochmals 20-30
Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3,
Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.
5. Konfitüre durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und mit 1
El Amaretto kurz erhitzen. Kuchen sofort nach dem Backen mit der
heissen Konfitüre bestreichen und abkühlen lassen. Mandeln in einer
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Kuchen streuen.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeiten zum Gehen und Ziehen)
: Pro Stück 8 g E, 19 g F, 50 g KH = 414 kcal (1731 kj)
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