Schneckenkuchen

 
HEFETEIG: 1 Grundrezept süßer Hefeteig
 
FÜLLUNG: 200g Getrocknete Sauerkirschen (Reformhaus)
  7tb Amaretto (ital. Mandellikör)
  300g Weiche Marzipanrohmasse
  140g Weiche Butter
  5 Eigelb (Kl. M)
  100g Zucker
  100g Mehl
 
KONFITÜRE: 4tb Aprikosenkonfitüre
  2tb Gehobelte Mandeln



Zubereitung:
1. Hefeteig nach Anweisung zubereiten und gehen lassen (siehe links).

2. Für die Füllung Kirschen mit 6 El Amaretto übergiessen und 2
Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen. Marzipan grob raspeln und
mit Butter, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben. Alles mit dem
Schneidstab pürieren. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einer
streichfähigen Masse verarbeiten.

3. Den aufgegangenen Hefeteig mit den Händen auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (60x40 cm)
ausrollen.

4. Teig gleichmässig mit der Marzipanmasse bestreichen. Kirschen
abtropfen lassen und auf der Marzipanmasse verteilen. Teig von der
längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Küchenmesser in 1
1/2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben dachziegelartig auf ein
dünn gefettetes, leicht bemehltes Backblech legen und nochmals 20-30
Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3,
Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.

5. Konfitüre durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und mit 1
El Amaretto kurz erhitzen. Kuchen sofort nach dem Backen mit der
heissen Konfitüre bestreichen und abkühlen lassen. Mandeln in einer
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Kuchen streuen.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeiten zum Gehen und Ziehen)
: Pro Stück 8 g E, 19 g F, 50 g KH = 414 kcal (1731 kj)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Reistorte mit Heidelbeeren
Biskuitboden in eine mit Butterbrotpapier ausgelegte Springform (28 cm Y) legen. Milch mit Salz ankochen, Reis hineingeb ...
Reistorte mit Heidelbeersauce
Milch mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Reis und 20 g Zucker einrühren, etwa 40 Minuten köcheln lassen, da ...
Reistorte nach normannischer Art
Vanilleschote und Salz in der Milch zum Kochen bringen. Den Reis hineinstreuen und umrühren. Sobald die Milch wieder ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe