Schneckennudeln
Für den Teig:: | 375ml Milch | |
80g Hefe | ||
1.25kg Mehl | ||
210g Zucker | ||
18g Salz | ||
5 Eier(ca. 65 g) | ||
220g Butter | ||
etwas Vanillearoma | ||
etwas Bittermandelaroma | ||
Für die Füllung:: | 200g Rosinen | |
80g Rum | ||
100g Mandelstifte | ||
600g Butter |
Zubereitung:
Hefe mit der Milch auflösen und 400 g Mehl untermischen. Diesen
Vorteig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Dann restliches Mehl,
Zucker, Salz, Aromen und Eier zum Vorteig geben und zu einem glatten
Teig kneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen mit in den
Teig einarbeiten. Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mind. 2 Stunden
zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Rosinen mit dem Rum leicht erwärmen und
darunter die Mandeln mischen. 600 g Butter einmal gut aufkochen und
wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck formen und auf etwa 80 cm x 60 cm ausrollen.
Dann auf der schmaleren Seite den Teig in der Mitte halbieren. Aus
beiden Teigstücken etwa 3-4 cm breite Bahnen mit einem Teigroller
schneiden. Die Teigbahnen mit der gekochten Butter einpinseln, Rosinen
- Mandeln darauf verteilen und zur Schnecke aufrollen. Die Schnecken
nebeneinander (aber nicht zu dicht) auf ein gefettetes Backblech geben.
Die Aussenseiten immer wieder mit Butter einstreichen. Zuletzt die
Oberfläche mit der Butter einpinseln. Die Schneckennudeln im
Kühlschrank nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Dann bei Zimmertemperatur bis auf Formhöhe gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf
160 Grad). Die Schneckennudeln ca. 1 Stunde backen, dabei noch 1-2 mal
mit Butter einstreichen. (Es empfiehlt sich nach 20 Minuten mit
geöffnetem Luftabzug zu backen. Wer dies an seinem Gerät nicht hat,
steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür
und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft entweichen
kann).
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/05/18/index.html
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