Schneeeier (Oüfs à la Neige)

  1l Milch
  1 Vanilleschote
  8 Eier
  200g Zucker



Zubereitung:
Die Milch in eine hochwandige Pfanne giessen. Die Vanilleschote längs
halbieren, die Samen aus der Vanilleschote herauskratzen und in die
Milch rühren, die Schote ebenfalls hineingeben. Kurz aufkochen lassen,
die Pfanne vom Herd nehmen und die Milch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Die Eier trennen, die Eiweisse aufschlagen, bis sie dickflüssig und
schaumig sind, ein Drittel des Zuckers einrieseln lassen und zu
Eischnee schlagen. Vom restlichen Zucker noch mal die Hälfte mit dem
Schneebesen unterrühren. Die Milch bei niedriger Temperatur zurück
auf den Herd stellen und die Vanilleschote entfernen. Wenn die Milch
köchelt, einen grossen Esslöffel voll Eischnee nehmen, mit einem
zweiten Esslöffel oder einem Messer ein grosses Ei daraus formen und
in die Milch gleiten lassen. Mit dem restlichen Eischnee nach und nach
ebenso verfahren.
Es sollten nicht zu viele Schnee-Eier auf einmal in der Pfanne gegart
werden. Wenn die Milch um das Ei herum zu schäumen beginnt, die Eier
umdrehen und weitere 10 - 20 Sekunden garen lassen, Mit einem
Schaumlöffel aus der Milch nehmen und auf einem Küchentuch gut
abtropfen lassen. Danach die Schnee-Eier auf einer grossen Platte
legen. Wenn die Schnee-Eier fertig sind, die Milch durchseihen und etwa
3/4l abmessen, die man für die Creme benötigt. Falls die Menge nicht
ausreicht, etwas Milch zugiessen. In einer Rührschüssel die Eigelbe
mit dem restlichen Zucker aufschlagen, bis sie hellgelb und schaumig
sind. Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen, und
nach und nach bei niedriger Temperatur die Eigelbe unter ständigem
Rühren einarbeiten, bis die Milch keine Blasen mehr bildet und
eingedickt i st. Die Milch darf auf keinen Fall kochen, weil die
Eigelbe sonst gerinnen. Die Creme in eine Schüssel giessen und
abkühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen. Die Creme in eine
grosse, breite Schüssel giessen, die Schnee-Eier darauf verteilen und
auftragen.



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