Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ...

 
FÃœR DIE SCHNEENOCKERLN: 5 Eiklar
  1 Prise/n Salz
  125g Staubzucker(gesiebt)
  1 Vanilleschote; das Mark
  500ml Milch
  1 Ausgekratzte Vanilleschotenschale
  1pk Vanillezucker
 
FÃœR DAS BUTTERMANDELKARAMELL: 1ts Butter
  25g Mandeln (in Stifte geschnitten)
  25g Kristallzucker
  1 Prise/n Nelken (gemahlen)
  2 Prise/n Zimt (gemahlen)
 
FÃœR DIE HEIDELBEERSAUCE: 300g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  40ml Cointreau
  50g Kristallzucker
 
ZUM GARNIEREN:  Einige Ganze Heidelbeeren (12-15 Stück)
   Zimt
   Streuzucker
   Etwas Naturjoghurt
   Minze



Zubereitung:
Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und
nach den Staubzucker und das Vanillemark beigeben. So lange schlagen
bis ein zäher steifer Schnee entsteht. In einem Topf die Milch mit
Vanilleschote und Vanillezucker aufkochen lassen, danach Hitze
reduzieren. Mit einem Löffel aus der Masse Nockerln ausstechen und in
die nicht mehr kochende Milch einlegen. Etwa 5 Minuten zugedeckt ziehen
lassen, dabei einmal vorsichtig umdrehen. Die Milch darf auf keinen
Fall kochen! Nockerln auf ein Sieb legen und abkühlen lassen. Für das
Buttermandelkaramell: Butter in einer Kasserolle zerlassen und
erhitzen, aber nicht bräunen. Mandelstifte beigeben und ebenfalls
erhitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker mit den
darin vermengten Gewürzen (Nelken und Zimt) zugeben und das Ganze
vorsichtig hellbraun karamellisieren lassen, dabei immer rühren.
Buttermandelkaramell auf einem Teller auskühlen lassen.

Für die Heidelbeersauce: Heidelbeeren mit Cointreau und dem Zucker
kurz aufkochen, mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Haarsieb
passieren. Die passierte Sauce kalt stellen.

Auf grossen flachen Tellern mit der Heidelbeersauce einen Saucenspiegel
bilden, mit Joghurt verzieren. 2 Nockerln in der Mitte auflegen mit dem
Buttermandelkaramell bestreuen, dekorativ garnieren und servieren.

Getränk: Cuvee Lyss rouge 1999, Riedenhof Kadlec, eleganter Rotwein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 3.7.2002 13.15 UHR von
: > Georg Anker, 6330 Kufstein
: Erfasst : 03.07.02 von Engelbert Vielhaber
: O-Titel : Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an
: > Heidelbeersauce



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