Schneewittchen-Kuchen, drei Varianten

 
VARIANTE 1: 350g Butter
  350g Zucker
  6 Eier
  350g Mehl
  1pk Backpulver
   Zitronenschale; gerieben
  1Gl entst. Sauerkirschen
 
BELAG ZUR VAR. 1: 4 Kästchen Sahne
  4pk Sahnesteif
  1pk Butterkekse Rum
  1pk Schokoguss
 
VARIANTE 2: 5 Eier; (1)
  2 Eier; (2)
  250g Margarine
  300g Zucker; (1)
  1 Becher Kaffesahne
  1 Backpulver
  1 Vanille-Zucker
  1Gl Sauerkirschen
   Mehl
 
BELAG ZUR VAR. 2: 3tb Kakao
  1tb Zucker; (2)
  125g Hartfett
  0.5l Vanille-Pudding
  250g Butter
 
VARIANTE 3: 100g Margarine
  150g Zucker
  1 Msp. Vanillezucker
  3 Eier
  200g Mehl
  0.5pk Backpulver
  0.0625l Milch
  3tb Nutella; oder Kakao
  1 Gl. Sauerkirschen
  1 Päckchen Tortenguss rot
 
BELAG ZUR VAR. 3: 250g Quark
  1pk Vanillezucker
  0.25l Sahne mit Sahnesteif
  5.5tb Zucker; (eher weniger)
 
KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX:  nach versch. Quellen siehe unten



Zubereitung:
Variante 1 Aus Butter, Zucker und Eiern eine Schaummasse herstellen
und die restlichen Zutaten dazugeben. Teig auf das mit Backpapier
ausgelegte Backblech geben und mit Kirschen belegen. Backzeit 45
Minuten bei 175 Grad. Nach dem Erkalten die Sahne schlagen und auf den
Kuchen geben, mit Butterkeksen belegen und mit Rum tränken.
Anschliessend mit Schokoguss überziehen.

Variante 2 Eier (1), Margarine, Zucker (1), Kaffeesahne, Backpulver
und Vanillezucker verrühren. Mehl zugeben, so dass der Teig nicht zu
fest, aber auch nicht zu weich ist, wie bei Rührkuchen, Teig
halbieren, die Hälfte mit Kakao einfärben, auf ein Backblech
streichen, Sauerkirschen abtropfen lassen, auf dem Teig mitbacken.
Darauf nach erkalten folgende Buttercreme streichen: Unter den
erkalteten Pudding die Butter rühren, auf den Kuchen streichen darauf
den aus Kakao, Zucker (2) und dem Hartfett bereiteten Schokoladenguss
streichen, festwerden lassen.

Variante 3 Die Zutaten für den Rührteig verarbeiten. Die Hälfte des
Teigs auf den Boden einer Springform streichen, die andere Hälfte mit
dem Nutella verrühren und darüber geben. Die abgetropften Kirschen
darauf verteilen, leicht eindrücken. 75 Minuten bei 175Grad backen.

Quark mit Vanillezucker glattrühren, steif geschlagene Sahne
unterheben Die Masse auf dem abgekühlten Kuchen streichen. Vom
Kirschsaft (1/4 l) Tortenguss herstellen. Gleichmässig auf dem Kuchen
verteilen. Evtl. etwas mehr Sahne schlagen und Torte damit spritzen.
Kirschen als Garnitur zurücklassen (12 oder 16).

Var.1: SÜSSE TRAUMSPEISEN, hrsg. von Wolfgang Küpper, München, Orta
Verlag,1991, BAYERNTEXT - 06.11.94 Var.2: t-netz.essen, um 1993

Var.3: de.rec.mampf, um 1995



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