Schnelle Baguettes und Brötchen
40g Frischhefe | ||
100g Wasser | ||
500g Weizenmehl Type 550 | ||
2tb Backmalz | ||
250ml Mineralwasser | ||
2.5ts Salz |
Zubereitung:
Die Hefe in 100 g Wasser auflösen.
Das Mehl zusammen mit dem Backmalz in die Schüssel der Küchenmaschine
geben, eine Mulde machen. Das Hefewasser hineingiessen und mit etwas
Mehl zu einem dünnen Brei vermischen. 15 Minuten stehen lassen.
Das Mineralwasser zugiessen und alles auf Stufe 1 etwa 4 Minuten
kneten. Nun das Salz einrieseln lassen und nochmals 4 Minuten auf Stufe
2 kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz auf der bemehlten
Arbeitsfläche durchkneten und in eine geölte Schüssel legen, den
Teig darin drehen, so dass er von allen Seiten mit einem leichten
Ölfilm umgeben ist.
Den Teig eine knappe Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.
Den Backofen mit einem Backstein auf 220°C vorheizen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Teigspatel in 2
gleichgrosse Stücke teilen. Die Ränder unterschlagen und die
Teiglinge 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Jedes Teigstück vorsichtig in ein Rechteck drücken, das obere Drittel
in die Mitte schlagen und mit den Fingerspitzen andrücken.
Die obere Kante jetzt bis nach unten schlagen und versiegeln. Die
entstandene Rolle mit der Saumseite nach oben leicht hin- und
herrollen, bis sie die gewünschte Länge hat.
Ein Küchentuch kräftig bemehlen. Die Stücke mit dem Saum nach oben
auf das Küchentuch legen, dabei den Stoff in Längsfalten schieben,
die Teigrollen liegen in den entstandenen Tälern ("couches") und
werden so stabilisiert. Man kann mit dem Tuch auch ein Baguetteblech
für 2 Baguettes auslegen und die Baguettes darin gehen lassen.
Die Brote so etwa 15-30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich ihr
Volumen deutlich vergrössert hat.
Nun das erste Brot vorsichtig auf einen mit Griess bestreuten
Brotschieber rollen lassen, mit einer scharfen Klinge 3 diagonale
Einschnitte anbringen und sofort in den heissen Ofen einschiessen,
dabei eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Während der ersten 5
Minuten Backzeit noch 2 mal Wasser in den Ofen sprühen.
Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten. Soll das Brot eingefroren werden,
backt man nur 25 Minuten und gibt das Brot dann tiefgefroren nochmal
bis zur gewünschten Bräunung in den Ofen.
Das zweite Brot genauso backen.
*man kann aus dem Teig auch ein Baguette und Brötchen oder nur
Brötchen formen.
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