Schnelle Lammfleischpastete
PASTETENMÃœRBETEIG: | 350g Mehl | |
1 geh. TL Salz | ||
180g Butter; kalt | ||
6tb Wasser; Menge anpassen man kann auch Quark | ||
oder Sauerrahm nehmen | ||
1 Ei | ||
FÃœLLUNG: | 1 Zwiebel | |
600g Lammfleisch, z.B. Ragout Gigot oder Schulter | ||
2 Knoblauchzehen; ausgepresst | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2dl Sauerrahm | ||
4tb Paniermehl | ||
ZUM BESTREICHEN: | 1 Ei | |
NACH EINEM REZEPT VON: | Beatrice Äpli in Orella 11/97 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücke
schneiden und beifügen. Miteinander nur so lange verreiben, bis eine
kleinkrümelige Masse entstanden ist. Ei und Wasser beigeben, nur so
lange rühren, bis der Teig homogen ist und zusammenhält. Teig in
Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Zwiebel grob hacken. Lammfleisch in 3 cm grosse Würfel schneiden.
Mit der Zwiebel zuerst durch die grobe, dann durch die feine Scheibe
des Fleischwolfes drehen. Alle aufgeführten Zutaten sehr gut
vermengen.
Den Teig zu einem Rechteck auswallen. Zwei gleich grosse Quadrate
ausschneiden. Das Paniermehl auf einem Quadrat ausstreuen, dabei 2 cm
Rand frei lassen. Die Füllung darauf verteilen. Den Rand mit Eiweiss
bepinseln. Das zweite Quadrat darauflegen und andrücken. Aus dem
restlichen Teig Verzierungen anbringen. Mit Eigelb bestreichen.
Im 180 oC heissen Ofen 35 Minuten backen.
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