Schnelle Schokoladen-Kastanientorte mit Cointreausahne
KUCHEN: | 600g Gesüßtes Kastanienpüree; Maronenpüree (Fertigprodukt) oder | |
500g Gekochte und gehäutete Esskastanien (auch aus der Dose) sowie | ||
80g Zucker (evtl. mehr) | ||
100g Halbbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil | ||
100g Weiche Butter | ||
8 Stückchen Borkenschokolade | ||
SAHNE: | 250g Schlagsahne | |
20ml Cointreau (Orangenlikör) (evtl. mehr) | ||
Einige Orangenzesten von einer unbehandelten Orange |
Zubereitung:
Bei Verwendung von gekochten Kastanien den Zucker in wenig Wasser
auflösen. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle
schmelzen.
Die gekochten Kastanien pürieren und mit dem Zucker zu einem glatten
Püree verrühren.
Das Kastanienpüree mit der weichen Butter und der Schokolade zu einer
homogenen Masse verarbeiten.
Den Boden einer Springform (18-20 cm Durchmesser) mit einem grösseren
Stück Klarsichtfolie belegen (die Folie soll überstehen) und den Ring
befestigen. Die Kastanienmasse einfüllen und glattstreichen.
Die Oberfläche ebenfalls mit Klarsichtfolie bedecken und die Masse
nochmals festdrücken und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden, besser
über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Ring entfernen. Die Torte mit der klarsichtfolienbedeckten
Oberfläche auf die Handfläche stürzen, den Boden und die
Klarsichtfolie der Unterseite entfernen und die Torte auf einen grossen
Teller stürzen. Die Klarsichtfolie von der Oberfläche abziehen.
Die Torte mit einem Messer in 8 Stücke schneiden. Dazu das Messer in
heisses Wasser halten und schnell abwischen, mit dem heissen Wasser
schneiden.
Die Sahne aufschlagen, zum Schluss den Cointreau zugeben ud kurz
durchschlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit grosser Tülle
füllen.
Jeweils 1 Stückchen Torte mit einem Sahnetuff auf Tellern anrichten.
Auf die Sahne einige Orangenzesten geben.
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