Schnelle Zitronentorte
200g Butter | ||
180g Zucker | ||
4 Eier | ||
abgeriebene Zitronenschale | ||
Salz | ||
200g Weißmehl (Typ 405) | ||
0.5 Päcklein Backpulver | ||
3tb Grieß | ||
Glasur: | 150g Puderzucker | |
3tb Zitronensaft | ||
1 Zitrone | ||
150g Zucker | ||
100ml Wasser |
Zubereitung:
Zimmerwarme Butter schaumig rühren und Zucker, Eier, Zitronenschale
und Salz nach und nach beigeben. Alles zu einer schaumigen Creme
rühren. Mehl und Backpulver über den Teig sieben und gut
unterrühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit
Griess bestreuen. Den Teig daraufgeben. Kuchen bei 200 Grad ca. 30
Minuten backen. Der Teig sinkt in der Mitte etwas ein. Glasur:
Puderzucker in eine Schüssel sieben mit Zitronensaft glatt verrühren
und auf die noch heisse Torte geben. mit dem Löffelrücken
verstreichen.
1 Zitrone mit der Schale in 5 mm dicke Rädchen schneiden. Zucker mit
Wasser kochen bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann die
Zitronenscheiben hineinlegen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach
als Dekoration auf die Torte legen.
(Rüegg: Kathrin Rüeggs Lieblings-Kuchen, Albert-Müller-Verlags-Ag)
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