Bohnensuppe mit Harissa
350g Dicke weisse Bohnen | ||
1 Gemüsezwiebel | ||
2 Fleischtomaten | ||
4tb Olivenöl | ||
2tb Tomatenmark | ||
1.5l Ungesalzene Lammfleischbrühe | ||
FÃœR DIE HARISSA-MISCHUNG: | 30 Frische Chilischoten | |
3 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
2.5ts Kreuzkümmel | ||
1ts Koriander | ||
Salz | ||
8tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
1ts Paprikapulver, edelsüss | ||
1bn Schnittlauch |
Zubereitung:
Tip: Die Chilischoten am besten nur mit Handschuhen anfassen.
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und hacken. Die Tomaten
überbrühen, häuten, hacken und würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten.
Tomatenwürfel und Tomatenmark zufügen und mit der Lammfleischbrühe
ablöschen. Die Bohnen aus dem Einweichwasser nehmen, durchspülen und
hineingeben. Etwa 75 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich
sind. Den Schaum öfters abschöpfen.
Währenddessen die Chilischoten aufschneiden, Zwischenwände und Kerne
entfernen und sehr klein schneiden. Den Knoblauch abziehen, zerdrücken
und mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz zu einer Paste verarbeiten.
Das Olivenöl unter Rühren zufügen. Die Bohnen pürieren, mit Salz
und Paprika würzen und 1 bis 2 Teelöffel Harissa in die Suppe
rühren.
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Suppe streuen.
Die restliche Harissa hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Anmerkung: ich habe Wachtelbohnen genommen, statt der Lammbrühe
Wasser und nach Ende der Kochzeit gekörnte Brühe zugegeben,
zusätzlich noch Kabanossis.
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