Schoko-Birnen-Tarte
FÃœR DEN TEIGBODEN: | 160g Mehl | |
30g Staubzucker | ||
30g Geriebene Mandeln | ||
0.5ts Salz | ||
125g Butter (würfelig geschnitten) | ||
4tb Eiswasser | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 4 Birnen; bis 1/4 mehr | |
0.5tb Staubzucker | ||
100g Butter | ||
50g Kakaopulver | ||
3tb Wasser; bis 1/3 mehr | ||
1 Ei | ||
180g Kristallzucker | ||
50g Mehl | ||
1ts Vanilleextrakt | ||
Staubzucker zum Bestreuen | ||
Butter für die Form | ||
Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Salz in eine Schüssel geben. |
Zubereitung:
Butterwürfel mit den Händen einarbeiten, damit eine krümelige
Mischung entstehen. Mit einer Gabel so viel Eiswasser untermischen,
sodass grössere Teigstreusel entstehen. Teig auf einer glatten Fläche
zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min.
in den Kühlschrank legen. Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen. Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit
Butter ausschmieren, mit dem ausgerollten Teig auslegen. Birnen
schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Teigboden mehrmals mit
einer Gabel einstechen und mit Staubzucker bestreuen. Birnen auf dem
Teig kreisförmig anordnen, im Rohr bei 200 °C 15 Minuten backen.
Tarte danach auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Für die Füllung
Butter schmelzen, Kakaopulver beigeben und zu einer weichen Masse
verrühren. Ei und Zucker schaumig schlagen, und mit dem Wasser unter
die Kakaomasse rühren. Mehl darüber sieben und unterheben,
Vanilleextrakt einrühren.
Füllung über die vorgebackene Tarte giessen, mit einer Spachtel glatt
streichen. Tarte bei 200 °C weitere 15 Minuten backen. Die Füllung
sollte dann fest sein. Auskühlen lasen und mit Staubzucker bestreut
servieren.
Getränk: Sauvignon - Blanc 2000, Winzerhof Holzer, ausdrucksstarker
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 20.2.2002 13.15 UHR
von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 20.02.02 von Engelbert Vielhaber
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