Schokoladeflan mit Portweinsabayon und Orangen
SCHOKOLADEFLAN: | 100g Butter | |
100g Dunkle Kuvertüre | ||
70g Glattes Mehl | ||
80g Zucker | ||
2 Eier | ||
1tb Kakaopulver | ||
0.5ts Backpulver | ||
PORTWEINSABAYON: | 125ml Orangensaft (frisch gepresst) | |
125ml Süßwein | ||
125ml Portwein | ||
2 Gewürznelken | ||
Etwas Orangen- und Zitronenschale | ||
1sm Zimtstange | ||
3tb Zucker | ||
3 Eidotter | ||
ZUM GARNIEREN: | 20 Orangenfilets | |
2tb Preiselbeeren |
Zubereitung:
25 Minuten, einfach Kuvertüre und Butter gemeinsam schmelzen (bei ca.
35 °C arbeiten).
Restliche Zutaten einarbeiten und die Masse in gebutterte, mit Zucker
ausgestreute Förmchen füllen. Im Rohr bei 180 °C etwa 12 Minuten
backen. Der Flan soll innen noch schön cremig sein.
Für das Portweinsabayon:
Die Flüssigkeiten zusammen mit den Gewürzen aufkochen und ein paar
Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren und
abkühlen lassen. Dotter und Zucker in einen Schneekessel geben, den
Gewürzsud dazugeben und über Dampf schaumig schlagen.
Den fertig gebackenen Flan auf Teller stürzen, mit Sabayon umgiessen.
Mit den Orangenfilets und den Preiselbeeren garnieren.
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