Schokolade-Haselnuss-Kuchen
100g Butter | ||
150g Zucker | ||
4md Eier | ||
125ml Sahne | ||
100g Milchschokolade; gewürfelt | ||
100g Dunkle Schokoladestreusel | ||
200g Haselnüsse; gemahlen | ||
100g Helle Semmelbrösel | ||
1ts Backpulver; (1) | ||
50ml Rum | ||
1 Prise/n ;Salz | ||
1 Prise/n Backpulver; (2) | ||
GLASUR: | 160g Dunkle Schokolade | |
4tb Wasser | ||
40g Butter | ||
4tb Puderzucker |
Zubereitung:
Die Cakeform vollständig mit Backtrennfolie auskleiden. Butter in der
Pfanne flüssig machen.
Zucker mit Eigelb, Sahne, Milchschokoladewürfelchen und
Schokoladestreuseln mischen. Der Masse die Haselnüsse, die
Semmelbrösel und das Backpulver (1) beigeben. Das Ganze mit Rum
beträufeln.
Die relativ feste Teigmasse mit der flüssigen Butter geschmeidig
rühren. Eiweiss zusammen mit Salz und Backpulver (2) sehr steif
schlagen und sorgfältig unter die vorbereitete Masse rühren. Nun das
Ganze in die vorbereitete Cakeform füllen und während etwa 45 bis 50
Minuten (Nadelprobe machen!) auf der untersten Rille des auf 180 °C
vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen bei ausgeschaltetem und offenem
Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Sobald der Kuchen ganz
ausgekühlt ist, diesen aus der Cakeform heben.
Für die Glasur, die dunkle Schokolade zusammen mit dem Wasser im
Wasserbad schmelzen. Die Butter beifügen und ebenfalls schmelzen.
Puderzucker dazugeben und alles glattrühren. Die Glasur mittels eines
Messerrückens oder eines Pinsels sofort über den Kuchen verteilen und
bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Eingepackt in einer Folie ist dieser Kuchen im Kühlschrank ohne
weiteres eine Woche haltbar. Ãœberhaupt ist er, kalt genossen, eine
Köstlichkeit.
: Quelle: Nach:Josef Imbach,Küche, Kirche, Kochgenüsse Würzburg,
Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X Erfasst von Rene Gagnaux :* Gepostet
von Rene Gagnaux Date: Mon, 08 May 1995
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