Schokolade-Haselnuss-Kuchen
100g Butter | ||
150g Zucker | ||
4 mittl. Eier | ||
125ml Sahne | ||
100g Milchschokolade gewürfelt | ||
100g Dunkle Schokoladestreusel | ||
200g Haselnüsse gemahlen | ||
100g Helle Semmelbrösel | ||
1ts Backpulver (1) | ||
50ml Rum | ||
1 Spur Salz | ||
1 Spur Backpulver (2) | ||
Glasur: | 160g Dunkle Schokolade | |
4tb Wasser | ||
40g Butter | ||
4tb Puderzucker |
Zubereitung:
Die Cakeform vollständig mit Backtrennfolie auskleiden. Butter in
der Pfanne flüssig machen.
Zucker mit Eigelb, Sahne, Milchschokoladewürfelchen und
Schokoladestreuseln mischen. Der Masse die Haselnüsse, die
Semmelbrösel und das Backpulver (1) beigeben. Das Ganze mit Rum
beträufeln.
Die relativ feste Teigmasse mit der flüssigen Butter geschmeidig
rühren. Eiweiss zusammen mit Salz und Backpulver (2) sehr steif
schlagen und sorgfältig unter die vorbereitete Masse rühren. Nun
das Ganze in die vorbereitete Cakeform füllen und während etwa 45
bis 50 Minuten (Nadelprobe machen!) auf der untersten Rille des auf
180 GradC vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen bei ausgeschaltetem
und offenem Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Sobald der Kuchen
ganz ausgekühlt ist, diesen aus der Cakeform heben.
Für die Glasur, die dunkle Schokolade zusammen mit dem Wasser im
Wasserbad schmelzen. Die Butter beifügen und ebenfalls schmelzen.
Puderzucker dazugeben und alles glattrühren. Die Glasur mittels
eines Messerrückens oder eines Pinsels sofort über den Kuchen
verteilen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Eingepackt in einer Folie ist dieser Kuchen im Kühlschrank ohne
weiteres eine Woche haltbar. Ãœberhaupt ist er, kalt genossen, eine
Köstlichkeit.
* Quelle: Nach:Josef Imbach,Küche, Kirche, Kochgenüsse
Würzburg, Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 08 May 1995
Erfasser: Rene
Datum: 22.06.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Schokolade, Haselnuss, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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