Schokoladen Pots de Creme

  1l Sahne; heavy cream
  130g Zucker
  0.5 Vanilleschote; Mark ausgekratzt, oder
  2ts Vanilleextrakt
  60g Bitterschokolade; fein gehackt
  30g Kakaopulver, ungesüßt
  10lg Eigelb
  8 Feuerfeste Förmchen a 175 ml Inhalt



Zubereitung:
Für das Wasserbad einen grossen Topf Wasser erhitzen.

Einen Rost auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, den Ofen
auf 160°C vorheizen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form mit hohen
Rändern (Reine) stellen.

In einem mittleren Topf die Sahne, die Hälfte des Zuckers,
Vanilleschote und Mark bei mittlerer Hitze bis gerade vor dem Kochen
erhitzen (falls Vanilleextrakt verwendet wird, noch nicht zugeben).

In einer Schüssel Schokolade und Kakao vermischen. Langsam unter
dauerndem Rühren die heisse Sahne zugiessen, die Mischung soll ganz
glatt werden. Die Mischung zurück in den Topf geben.

In einer sauberen Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker
verrühren. Etwas von der heissen Schokoladensahne in die
Eigelbmischung rühren, dann die gesamte Eigelbmischung in den Topf mit
der Schokoladensahne geben. Langsam unter dauerndem Rühren in 3- 4
Minuten auf 77°C erhitzen. Sofort durch ein sehr feines Sieb giessen,
evt. verwendeten Vanilleextrakt jetzt zugeben.

Die Masse auf die Förmchen verteilen. Den Rost aus dem Ofen ziehen,
die Reine mit den Förmchen daraufstellen. Soviel heisses Wasser
angiessen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen, die
Förmchen locker mit Folie abgedecken und 25 - 45 Minuten garen. Zur
Probe, ob die Masse gar ist, leicht an den Förmchen wackeln, sie soll
sich noch leicht "schwabbelig" bewegen. Ein Thermometer soll in der
Mitte 65-68°C anzeigen.

Die Förmchen im Wasserbad auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann
herausnehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 8 Stunden
kühlen. Die Pots de Creme können bis zu 2 Tage vor dem Servieren
hergestellt werden.



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