Schokoladen- und Vanilleplätzchen
Schokoladenplätzchen: | 400g Mehl | |
200g gemahlene Haselnüsse | ||
50g Kakao | ||
1ts Zimt | ||
150g Butter oder Margarine | ||
200g Zucker | ||
0.25ts Hirschhornsalz | ||
150cb Milch | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Vanilleplätzchen: | 600g Mehl | |
200g Butter oder Margarine | ||
200g Zucker | ||
2 Päckchen Vanillinzucker | ||
1 Prise Salz | ||
0.25ts Hirschhornsalz | ||
200cb Milch | ||
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung:
Für beide Teigsorten alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Rührgerätes,
dann mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens eine Stunde lang, am
besten über Nacht kalt stellen (Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 14 Tage).
Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
Figuren ausstechen und nach Belieben verzieren *) Auf vorbereitete
Backbleche legen und in den Backofen schieben. Auf 175 Grad schalten und
etwa 15 Minuten backen; die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten. Kekse
abkühlen lassen und eventuell verzieren.
Für je etwa 50 Stück
* Verzieren der Figuren:
- Teig durch die saubere (!) Knoblauchpresse drücken und zum Beispiel
als Mähne auf die Tierfiguren drücken
- Dunklen Teig ausrollen. Kügelchen aus hellem Teig darauf verteilen,
so dass helle Flecken entstehen. Danach Figuren ausstechen.
- Gebackene Figuren mit Kuvertüre oder Zuckerguss und Zuckerstreusel
verzieren.
* Pro Stück ca. 100 Kalorien / 418 kJ
Erfasser: Unbekannt
Datum: 05.05.1993
Stichworte: ZER, Weihnachten, Schokoladenplätzchen, Vanilleplätzchen,
Plätzchen, Gebäck
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