Schokoladen- und Vanilleplätzchen

 
Schokoladenplätzchen: 400g Mehl
  200g gemahlene Haselnüsse
  50g Kakao
  1ts Zimt
  150g Butter oder Margarine
  200g Zucker
  0.25ts Hirschhornsalz
  150cb Milch
   Mehl zum Ausrollen
 
Vanilleplätzchen: 600g Mehl
  200g Butter oder Margarine
  200g Zucker
  2 Päckchen Vanillinzucker
  1 Prise Salz
  0.25ts Hirschhornsalz
  200cb Milch
   Mehl zum Ausrollen



Zubereitung:
Für beide Teigsorten alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Rührgerätes,
dann mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens eine Stunde lang, am
besten über Nacht kalt stellen (Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 14 Tage).
Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
Figuren ausstechen und nach Belieben verzieren *) Auf vorbereitete
Backbleche legen und in den Backofen schieben. Auf 175 Grad schalten und
etwa 15 Minuten backen; die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten. Kekse
abkühlen lassen und eventuell verzieren.

Für je etwa 50 Stück

* Verzieren der Figuren:

- Teig durch die saubere (!) Knoblauchpresse drücken und zum Beispiel
als Mähne auf die Tierfiguren drücken

- Dunklen Teig ausrollen. Kügelchen aus hellem Teig darauf verteilen,
so dass helle Flecken entstehen. Danach Figuren ausstechen.

- Gebackene Figuren mit Kuvertüre oder Zuckerguss und Zuckerstreusel
verzieren.

* Pro Stück ca. 100 Kalorien / 418 kJ

Erfasser: Unbekannt

Datum: 05.05.1993

Stichworte: ZER, Weihnachten, Schokoladenplätzchen, Vanilleplätzchen,
Plätzchen, Gebäck



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Blätterteig
*1,2 kg Blätterteig 1. 50 g Butter bei milder Hitze zerlassen. 500 g Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz, flüssige Butter und ...
Blätterteig
Für da Herstellen von Blättertei gibt es verschiedene Methoden. Die bekanntesten sind die deutsche und die franzö ...
Blätterteig (Butterteig)
Butterteig: :Butter wird in das Mehl blättrig geschnitten, mit dem Nudelwalker zu einem Teig verarbeitet, den man zu ei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe