Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen
Kuchen: | 225g Butter weich | |
300g Zucker | ||
5 Eier Raumtemperatur | ||
220g Mehl | ||
0.5ts Salz | ||
2 Orangen: Schale abgerieben und | ||
2tb Orangensaft | ||
2ts Weinsteinbackpulver | ||
0.5 Tasse/n Schokoladen-Sirup* (s.u.) | ||
4tb Ancho-Chili-Püree* (s.u.) | ||
0.5ts Vanille gemahlen | ||
Orangenglasur (s.u.) | ||
Schokoladensirup: | 60ml Wasser | |
30g Butter | ||
1tb Honig | ||
150g Halbbitter-Schokolade | ||
Ancho Chili Püree: | 4 Ancho Chilies | |
Wasser, kochend, zum Bedecken | ||
Orangenglasur: | 1 Orange: Saft | |
100g Puderzucker | ||
1tb Grand Marnier |
Zubereitung:
*Chocolate Ancho Chile Orange Cake Schokoladensirup (*ergibt Menge für
2 Kuchen): Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren sanft
erhitzen, bis man einen glatten, samtigen Sirup erhält.
Ancho Chili Puree (*ergibt Mengen für 2 Kuchen): Die Ancho Chilies
abspülen und in eine Schüssel geben. mit kochendem Wasser übergießen.
Mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Die Stiele und Kerne entfernen,
mit 120 ml vom Einweichwasser pürieren.
Falls das Einweichwasser bitter schmeckt, frisches verwenden. Hält sich
im Kühlschrank 1 Woche, für längere Aufbewahrung einfrieren.
Den Backofen auf 175Gradc vorheizen.
Eine Napfkuchenform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbröseln
ausstreuen und kalt stellen.
Die Butter schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die
Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz
mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren.
Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. Zur einen Hälfte die Orangenschale
und den Orangensaft geben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Zum restlichen Teig den Schokoladensirup, das Anchopüree und die
gemahlene Vanille zugeben. Den Schokoladenteig auf dem Orangenteig
verteilen.
50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen auf einem Gitter 10
Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen. mit
der Orangenglasur bepinseln.
Orangenglasur: Puderzucker mit Grand Marnier und soviel vom Orangensaft
verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Sehr saftig und sanft scharf :-)
:Notizen (*) : Quelle: leicht modif. nach einem Posting von Leila Abu-
: : Saba rec.food.cooking nach
: : Jacqueline Mcmahan San Francisco Chronicle
: : Cookbook Erfasst 15.01.01 von
: : Petra Holzapfel
:Notizen (**) : Gepostet von: Petra Holzapfel
: : Email: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de
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