Schokoladenauflauf mit Orangen-Dattel-Sauce
Auflauf: | 120g Zartbitterschokolade fein zerschnitten | |
1tb Wasser | ||
50g Zucker (1) | ||
5cl Milch | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiss | ||
1tb Zucker (2) | ||
Sauce: | 5dl Frisches Orangensaft | |
50g Zucker | ||
100ml Doppelrahm | ||
4 Frische Datteln | ||
3sm Orangen | ||
1tb Pistazien grob gehackt | ||
Zum Bestäuben: | Kakaopulver | |
Puderzucker |
Zubereitung:
Die Schokolade zusammen mit dem Wasser über den heissen Wasserbad
schmelzen. Zucker und Milch einrühren, anschliessend Eigelb
dazugeben und die Masse mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Aus
dem Wasserbad heben und über Eiswürfeln kaltschlagen.
Eiweiss zusammen mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und
unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse in ausgebutterten
Portionsformen füllen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Der Auflauf
muss im Inneren saftig bleiben.
Inzwischen den Orangensaft um 2/3 einkochen lassen. Zucker und
Doppelrahm zufügen und mit dem Besen aufschlagen. Die Datteln
schälen, entkernen, in feine Streifen schneiden und in die Sauce
mischen.
Die Orangen filetieren, als Garnitur in die Sauce legen und mit den
gehackten Pistazien bestreuen.
Auflauf mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben und sofort
servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.
* Quelle: Nach: P.Bührer, Schokoladenträume, AT 1992
ISBN 3-85502-442-1 erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Süssspeise, Warm, Auflauf, Schokolade, Orange,
P3
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Vanillepudding
Zucker in heisser Milch zergehen lassen und die Speisestärke (in etwas kalter Milch angerührt) dazumischen. Kurz koche ...
Vanillepudding
Einen Teil der Milch mit der Speisestärke verquirlen. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, in der res ...
Vanillepudding
Milch zum Kochen bringen. Stärkemehl mit dem Mark einer Vanilleschote und Zucker mischen und mit wenig kalter Milch anr ...
Zucker in heisser Milch zergehen lassen und die Speisestärke (in etwas kalter Milch angerührt) dazumischen. Kurz koche ...
Vanillepudding
Einen Teil der Milch mit der Speisestärke verquirlen. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, in der res ...
Vanillepudding
Milch zum Kochen bringen. Stärkemehl mit dem Mark einer Vanilleschote und Zucker mischen und mit wenig kalter Milch anr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe