Bohnentopf mit Bodenkohlrabi
250g Getrocknete weisse Bohnen | ||
1tb Olivenöl | ||
300g Lammvoressen oder Schweinsvoressen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
3 Knoblauchzehen; +/- ... | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1tb Provenz. Kräutermischung | ||
2tb Tomatenpüree | ||
400g Dose geschälte Tomaten | ||
2dl Bouillon; +/-, anpassen! | ||
600g Bodenkohlrabi | ||
4 Chili-Snack-Würstchen | ||
REF: | Saison-Küche 01/1997 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Am Vorabend die Bohnen in genügend Wasser einweichen.
Anderntags in einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Fleisch auf allen
Seiten gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder
herausnehmen.
Knoblauch, Lorbeer, Kräutermischung und Tomatenpüree andünsten. Die
Pelati und die Bohnen samt Einweichflüssigkeit zugeben und aufkochen.
Nun das Fleisch beifügen und den Topf bedecken. Ca.
sechszig Minuten schmoren, dabei ab und zu umrühren und, wenn nötig,
etwas Bouillon zugeben.
Die Bodenkohlrabi in Würfelchen schneiden (holzige Teile entfernen).
Mit den Würstchen unter den Bohnentopf mischen und bei niedriger
Temperatur weitere zwanzig Minuten garen.
Tipp: Wenn keine Bodenkohlrabi erhältlich sind, Karotten, weisse
Rüben (Herbstrüben) oder Knollensellerie (halbe Menge) verwenden.
Vegetarischer Bohnentopf: Bohnentopf gemäss Rezept zubereiten, aber
anstelle von Voressen 400 g Cornatur-Geschnetzeltes verwenden. Den
nötigen Pfiff mit Chilipulver anstelle von Chily-Snack-Würstchen dem
Gericht verleihen.
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