Schokoladen-Birnen-Tarte mit Schokoladen-Ingwer-Sauce
SCHOKOLADEN-BIRNEN-TARTE: | 2 Eigelbe | |
50g Marzipan | ||
30g Zartbitter-Kuvertüre, geschmolzen | ||
4 Eiweiß | ||
50g Zucker | ||
10g Kakaopulver | ||
3tb Zucker | ||
2tb Butter | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
1 Msp. Zimt | ||
50ml Weißwein | ||
6 Reife Birnen geschält, entkernt und in Spalten geschnitten | ||
SCHOKOLADEN-INGWER-SAUCE: | 0.125l Sahne | |
20g Zucker | ||
30g Bitterschokolade | ||
1tb Ingwer, in Scheiben geschnitten | ||
50g Mandelblättchen, geröstet | ||
4 Kugeln Vanilleeis | ||
Etwas Schokoladensauce |
Zubereitung:
Schokoladen-Birnen-Tarte:
Eigelbe und Marzipan schaumig rühren, die Kuvertüre beigeben und
glattrühren.
Das Eiweiss mit Zucker steif schlagen. Ein Drittel davon unter die
Eigelbmasse rühren. Kakaopulver unterrühren. Restlichen Eischnee
unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech giessen,
glatt streichen und im 180°C heissen Backofen ca. 10 Minuten backen.
Danach Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
Zucker zerlaufen lassen, Butter zugeben. Das Vanillemark und den Zimt
beigeben und mit dem Weisswein ablöschen. Die Birnen zugeben und darin
garen.
Schokoladen-Ingwer-Sauce:
Sahne und Zucker aufkochen. Die Schokolade darin auflösen, den Ingwer
beigeben und ziehen lassen. Danach durch ein Sieb passieren.
Anschliessend die Birne rosettenartig auf die Schokoladenböden legen.
Die Mandelblättchen darauf streuen. Mit je einer Kugel Vanilleeis und
etwas Schokoladen-Ingwer-Sauce servieren.
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