Schokoladen-Blutorangen-Tarte
KANDIERTE ORANGEN: | 2 Blutorangen, Bioqualität, unbehandelt | |
1c Zucker | ||
1c Wasser | ||
BODEN: | 6tb Butter, weich | |
4tb Zucker | ||
30g Zartbitterschokolade, geschmolzen | ||
2 Eigelb | ||
1ts Vanilleextrakt | ||
1ts Orangenzesten | ||
1c Mehl | ||
2.5tb Kakaopulver | ||
0.5ts Salz | ||
FÜLLUNG: | 180g Zartbitterschokolade, gehackt | |
0.75c Schlagsahne | ||
2ts Feingeriebene Orangenschale (nur das Orange) | ||
2tb Orangensirup, entsteht beim Kandieren | ||
1ts Vanilleextrakt | ||
1tb Orangenlikör | ||
1 Ei |
Zubereitung:
Kandierte Orangen:
Orangen - ungeschält - hauchdünn in Scheiben schneiden, entweder mit
einer Mandoline (Gemüsehobel) oder mit einem sehr scharfen Messer.
Scheiben 1 min in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen.
Zucker mit einer Tasse Wasser aufkochen, Orangenscheiben darin 15 min
köcheln lassen, bis die weissen Schalenbestandteile glasig wirken. Die
Orangenscheiben anschliessend ausgebreitet gut abtropfen lassen. 2
Esslöffel der Abtropfflüssigkeit - den Orangensirup - für die
Füllung aufbewahren.
Boden:
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren, geschmolzene Schokolade
(abgekühlt auf Zimmertemperatur), Eigelb, Vanille und Orangenzesten
einmixen. Mehl, Kakaopulver und Salz separat zusammen sieben. Zur
Buttermischung geben und nur leicht einarbeiten - nicht lange rühren!
1 Stunde zugedeckt kühlen.
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Den abgekühlten, festen Teig auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche, besser zwischen Folie, ca. 0,5 cm dick
ausrollen. Eine gefettete kleine Springform (22 cm) oder Tarteform mit
dem Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand formen, diesen begradigen
und die Form 15 - 20 min kühl stellen.
Anschliessend den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einpiksen und 15
- 18 min backen, bis der Teig nicht mehr glänzt und trocken erscheint.
Abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 160 Grad verringern.
Füllung: Gehackte Schokolade in eine hitzefeste Schüssel füllen.
Sahne mit dem Orangenschalenabrieb erhitzen, sie darf aber nicht
kochen! Anschliessend die heisse Sahne über die Schokolade giessen.
Das ganze 1 min ziehen lassen, dann mit einem Schneebesen leicht
durchrühren. Die 2 Esslöffel Orangensirup, Vanilleextrakt und
Orangenlikör einrühren. Das Ei separat schaumig schlagen, dann in die
Schokoladenmischung rühren. Die Füllung in den abgekühlten Boden
füllen, mit den kandierten Orangenscheibe hübsch belegen und 12 min
backen. Anschliessend 15 min abkühlen lassen, dann mindestens 2
Stunden bis zum Servieren kühl stellen.
Zum Anschneiden eine erwärmte, trockene Messerklinge benutzen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kokosparfait mit Passionsfruchtsabayon
Eigelb und Eiweiss auf dem Wasserbad cremig schlagen, dann kaltschlagen. Schokolade schmelzen und zufügen, dann das Koko ...
Kokos-Pie
Das Mehl in eine Schüssel füllen, die Butter in Flöckchen, den Zucker und das Eigelb daraufgeben und alles schnell z ...
Kokospudding
Kokosnuss mahlen und in Wasser etwa 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zucker in Milch unter ständigem Rü ...
Eigelb und Eiweiss auf dem Wasserbad cremig schlagen, dann kaltschlagen. Schokolade schmelzen und zufügen, dann das Koko ...
Kokos-Pie
Das Mehl in eine Schüssel füllen, die Butter in Flöckchen, den Zucker und das Eigelb daraufgeben und alles schnell z ...
Kokospudding
Kokosnuss mahlen und in Wasser etwa 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zucker in Milch unter ständigem Rü ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe